Ученые заявили, что некоторые растительные соединения обладают противораковыми свойствами и назвали восемь продуктов, помогающих снизить риск возникновения онкологии.
Об этом сообщает MedikForum.
Возглавляют этот список яблоки. Они содержат полифенолы — соединения, предотвращающие сердечно-сосудистые заболевания и инфекции, а также обладают противоопухолевыми свойствами.
На втором месте — крестоцветные овощи. Это цветная капуста, брокколи и белокочанная капуста. Они содержат сульфорафан, благодаря которому сокращается рост раковых клеток, а также запускается процесс гибели клеток в раковых опухолях.
Также в список продуктов, снижающих риск возникновения рака, вошли рыбий жир, орехи, морковь, бобовые, кофе и томаты.
В моркови содержится бета-каротин, который играет важную роль в поддержке иммунной системы. Рыбий жир содержит жирные кислоты, ингибирующие в организме процессы воспаления.
Томатный сок, пасты и других продуктов из вареных помидоров существенно снижает вероятность развития рака предстательной железы.
В этом списке есть и напиток. По словам ученых, кофе снижает опасность цирроза печени на 40%.