Проводить консервацию в домашних условиях нужно не отходя от принятых рекомендаций, не покупать еду на стихийных рынках и не хранить на жаре либо в дороге скоропортящиеся продукты.
Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
Главное правило профилактики – не покупать продукты в несанкционированных местах, не брать консервацию и мясных либо рыбные продукты «с рук» и придерживаться рекомендаций по их хранению, особенно в жаркую погоду.
Но, оказывается, даже этого бывает недостаточно, чтобы обезопасить себя и свою семью от ботулизма. Домашние соления и консервация несут повышенную угрозу, особенно, когда речь заходит о рыбных продуктах.
Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо очистить от всех внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности, просушить, а потом повторить эту процедуру. При консервации овощей – нужно добавлять уксусную либо лимонную кислоту, которая будет активно бороться с возбудителями ботулизма.
При этом врачи обращают особое внимание, что при домашней консервации крайне важна правильная обработка тары. Стерилизовать банки и крышки нужно прямо перед тем, как положить в них продукт и закатать, а не заранее.
«Если на любых консервах, — неважно это магазинные шпроты или закатанные вручную огурцы,- появился хоть малейший намек на вздутие крышки, это серьезный повод отказаться от их употребления» — предупреждает врач.
Важно помнить, что нельзя брать в дорогу скоропортящиеся продукты либо хранить их на столе.
«Не стоит оставлять продукты «на завтра» – готовьте ровно столько, сколько съедите вы и ваша семья. Если же у вас были гости, и вы готовили с запасом, остатки трапезы обязательно сразу же уберите в холодильник, предварительно переложив в чистый контейнер и закрыв фольгой либо пищевой пленкой.
При приготовлении продуктов обязательно придерживайтесь стандартных санитарных норм – кладите все только в чистую посуду, не пробуйте блюдо из ложки, которой мешаете салаты, дожаривайте мясо и рыбу до полной готовности. Обязательно нарезайте сырые и уже готовые продукты, а также овощи, на разных досках и желательно разными ножами. Заправлять любые салаты нужно прямо перед тем, как подать их на стол и помните – майонез на жаре становиться ядом уже чрез 30 минут, потому не стоит сразу подавать на стол ведро винегрета или оливье. Лучше поставьте небольшую мисочку, а как только гости ее разберут – заправьте новую партию (до этого хранить нарезанные продукты нужно в холодильнике) соусом и снова принесите на стол. И так поступайте с любыми продуктами – рыбными, овощными или мясными нарезками» — советует врач.
Стоит помнить, что на начальном этапе ботулизм проявляется как обычное пищевое отравление — слабость, повышение температуры тела, тошнота, боль в животе, рвота, расстройство желудка. Справиться с отравлением можно попытаться сорбентами и промыванием в домашних условиях, если же боль не проходит, а температура растет — не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь в ближайшее медучреждение либо вызывайте «скорую».