Дикорастущие грибы предоставляют наибольшую опасность для человека.
Об этом главный токсиколог Министерства здравоохранения Украины, руководитель украинского детского центра клинической токсикологии, интенсивной и эфферентной терапии НДСЛ «Охматдет» Борис Шейман рассказал на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.
По его словам, во многих европейских странах, например, Германии или Британии — употребление дикорастущих грибов — нонсенс.
«Я понимаю, что трудно в одночасье изменить вкусы и рацион людей, но грибы это очень опасная еда, от которой, к тому же, совершенно никакой пользы», — подчеркнул он.
Сам специалист признался, что придя в профессию перестал употреблять грибы вообще, не говоря о дикорастущих.
Он также завил, что призывает родителей никогда не давать грибов детям.
Кроме того, по словам Б. Шеймана, даже неядовитые грибы могут нести фактор экологической опасности.
В частности, грибы выросшие рядом с оживленной трассом или полями, которые удобряются, могут впитать в себе опасные для человека вещества.
При этом он рассказал, что случаев отравления людей грибами, купленными в магазине или на рынке — не было практически никогда. Травятся люди преимущественно от собственноручно собранных грибов.