Новое исследование показало, что наша предрасположенность к ожирению и сердечным заболеваниям может определяться нашей печенью.
Используя выборку из более чем 700000 человек, ученые из Лондонского университета Брунеля и Имперского колледжа Лондона обнаружили, что сердечные заболевания гораздо более распространены у людей, рожденных с набором генов, которые ранее были связаны с тем, как наш организм контролирует функции метаболизма жира и глюкозы.
Исследование, опубликованное в Nature Communications — это генетический анализ людей европейского происхождения определяет 517 локусов, связанных с ферментами печени — может помочь клиницистам выявить те из них, которые подвержены наибольшему риску сердечных заболеваний в будущем, потенциально открывая путь для более ранних вмешательств.
«Мы изучали печеночные ферменты, которые являются отражением нашей функции печени, чтобы определить, какие гены в геноме человека контролируют функцию печени и что еще может быть связано с этими генами», — сказала соруководитель проекта доктор Раха Пазоки, лектор. в биомедицинских науках в Brunel. — Одна из вещей, которые мы обнаружили, например, заключалась в том, что эти гены связаны с ожирением и распределением жира в организме, а также процентным содержанием жира в печени — они участвуют в нашем метаболизме и в том, как наш организм перерабатывает жиры и глюкозу».
При изучении ишемической болезни сердца было выявлено больше заболеваний среди тех, кто несет опасные гены печени, по сравнению с теми, кто этого не делает. Таким образом, мы можем сказать, что существует причинная связь между функцией печени и сердечно-сосудистые заболевания.
Также ранее диетолог Лорен Хьюберт назвала три продукта, которые помогают снизить риск развития диабета второго типа.