ГолосUA
14:21 23/10/2021

Медики: полифенолы в ягодах и фруктах защищают от рака и деменции

Если вы мало едите фруктов и овощей, то отнимаете у себя полифенолы. Именно эти микроэлементы помогут сохранить ясный ум, память, защитят от рака, деменции и не только.

Об этом сообщает «Сегодня».

Овощи и фрукты помогут нашему мозгу оставаться молодым, а зеленый чай и ягоды защитят от развития рака. Чем важны полифенолы и какой тип питания еще поможет поддержать ментальное и физическое здоровье, выяснили испанские исследователи.

Медики исследовали показатели здоровья добровольцев и выяснили, что определенные режимы питания, а также пищевые продукты и пищевые добавки улучшили когнитивные области или показатели целостности мозга. То есть, такие функции, как речь, память, умение концентрироваться, узнавать объекты лучше у тех, кто регулярно включает в рацион продукты, богатые полифенолами. Также медики отметили важность полиненасыщенных жирных аминокислот (Омега).

Помимо пользы для мозга и профилактики деменции, полифенолы помогают в профилактике и борьбе с раком и сахарным диабетом второго типа. Поскольку могут влиять на уровень глюкозы в крови, например, стимулируя ее поглощение тканями, повышая при этом чувствительность к инсулину. Эти вещества обладают высокими противовоспалительными и антиоксидантными действиями.

Богаты полифенолами любые фрукты и овощи, особенно ягоды. Среди полифенолов, которые могут помогать в борьбе с лишним весом, ожирением и диабетом, – катехины в зеленом чае, ресвератрол в красном вине и винограде, куркумин в куркуме, антоцианы в голубике. Типов полифенолов много, например, флавоноидов много в репчатом луке, капусте брокколи, чернике, яблоках, цитрусовых, какао.

А фенольными кислотами могут «похвастаться» голубика, манго, черная и красная смородина, вишня, киви, баклажан. Также исследователи отмечают пользу средиземноморской диеты: такой тип питания включает, помимо фруктов и овощей, много морепродуктов и жирной морской рыбы (а они богаты Омега-3).

Напомним, если фруктами заменять полноценные завтрак, обед, ужин, в которых есть белковые продукты, то это может привести к жировой болезни печени.

Читайте также по теме