В последнее время эти осенние корнеплоды нечасто бывают на нашем столе. Что полезного есть в них и в чем их вред?
Об этом сообщают СМИ.
Очищение крови и защита от онкозаболеваний
Сказки, конечно, — выдумка со смыслом, но доля правды в них есть. Например, то, что репка может вырасти до таких гигантских размеров, что тянуть с земли ее придется дедке с бабкой, внучке с жучкой и кошке с мышкой. Действительно, отдельные плоды-рекордсмены репы иногда достигают гигантских размеров.
Среди необычных мировых рекордов есть два, касающихся репы: в 1972 году британец из Наффертона по фамилии Батлер вырастил этот корнеплод весом в 15,975 кг, а в 1981 году американец Джонсон из штата Аляска вырастил такой овощ весом в 23,1 кг. Впрочем, обычные плоды репы весят примерно от 300-400 г до 2 кг. Редька миниатюрнее, и весит в среднем 200-300 г. Эти корнеплоды – родственники, принадлежат к одному семейству – крестоцветные, но к разным родам. Поэтому отличаются вкусом, способами приготовления, набором полезных качеств и противопоказаниями.
В мире выращивают около 50 сортов этого овоща. Кожура ее может быть как традиционного желто-кремового цвета, так и необычной расцветки – красной, снежно-белой, лиловой и даже зеленой. Но в каждом сорте много разнообразных витаминов и микроэлементов. В среднем в 100 г репы содержится 58 мг натрия, 238 мг калия, 49 мг кальция, 17 мг магния, 34 мг фосфора, 0,9 мг железа. Репа улучшает качество крови, укрепляет волосы и ногтевую пластину. Поскольку ей нет равных по срокам хранения, она считается отличным средством от авитаминоза – ее можно есть с осени до нового урождая.
В ее составе есть витамины В1 и В2, недостаток которых приводит к старению организма, выпадению волос и ранней седине. Этот овощ содержит редко встречающееся вещество глюкорафанин – оно есть еще в брокколи и семенах горчицы, и считается профилактическим средством от онкозаболеваний, а также регулирует уровень глюкозы в крови. В репе есть бета-каротин и сера, расщепляющая камни в почках и очищающая организм. Магний в его составе способствует усвоению необходимого количества кальция и укреплению костной ткани.
Есть еще цинк, йод и аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, что особенно важно в сезон активизации вирусных заболеваний. И плюс — янтарная кислота, которая активно участвует в обмене веществ и укрепляет мужское здоровье. Этот овощ активно выводит шлаки из организма и борется с повышенным потоотделением.
Репу едят как в сыром виде, так в запеченном и в составе первых блюд. Полезны не только сами корнеплоды, но и листья, которые измельчают и добавляют в суп или борщ. Из свежего овоща готовят витаминные салаты и даже выжимают сок, который считается иммуностимулятором и хорошо чистит легкие курильщиков. Салаты из сырой репы укрепляют сердечно-сосудистую систему и нормализуют давление, а отвар репы унимает зубную боль и борется с бессонницей.
При всех эти прекрасных характеристиках корнеплода, он тоже имеет противопоказания и подходит не всем. Репа противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, людям с пищевой аллергией, с расстройствами центральной нервной системы, а также имеющим проблемы с печенью и почками. Кроме того, этот плод противопоказан при заболеваниях щитовидной железы.
При сахарном диабете надо строго соблюдать норму потребления и выбирать несладкие сорта. Не стоит есть корнеплод женщинам во время кормления грудью и детям до пяти лет. Остальным можно потреблять его, но – не забывать о мере. Выбирать лучше небольшие плоды: у них нежнее мякоть и практически нет горечи, как это может быть с крупными экземплярами. Репа долго хранится – в кладовке, на балконе или даже в холодильнике. И в этом ее тоже неоспоримый плюс.
Борьба с похмельным синдромом и заживление ран
Редька очень похожа на репу, но вкус у нее более ядреный. В зависимости от сорта и разновидности, она может быть круглой, овальной, конусовидной или даже шарообразной формы. У нее острый вкус и горькая мякоть. Чем больше в овоще эфирных масел, тем больше в нем горечи. Самая полезная редька — в своем натуральном сыром виде, поскольку после термообработки большая часть всего полезного, что в ней есть, исчезает.
Самые популярные сорта редьки – классическая черная, зеленая, с более нежным вкусом и без горечи. Красная или арбузная редька, мякоть которой похож на арбуз, — гибрид. Она имеет достаточно изысканный вкус и не горчит. Редька Дайкон – самая сладкая среди всех своих сородичей, хотя сладость не убивает в ней полезные вещества.
Давно известно, что этот овощ – кладезь полезных веществ. В нем есть витамины С, РР, В, В2 и В6, а также пантотеновая кислота, бета-каротин и лизоцин. В 100 г ее – 1,9 г белков, 0,2 г жиров и 6,7 г углеводов. Пищевых волокон в нем 2,1 г, органических кислот – 0,1 г, воды — 88 г, моно- и дисахаридов – 6,4 г, крахмала – 0,3 г, золы — 1 г.
В народной медицине редька считается легким природным антибиотиком. Вот почему рецепт черной редьки с медом дошел к нам с древних времен и сейчас используется при простудах. Этот овощ имеет желчегонные свойства и считается хорошим диетическим дополнением при лечении цирроза печени и хронического гепатита. Клетчатка, которая есть в ней, может абсорбировать холестерин, яды и токсины, мягко очищая организм.
Редька обладает еще и таким полезным свойством, как снятие похмельного синдрома: достаточно утром поесть салат из нее, чтобы избавиться от признаков похмелья после вчерашнего застолья. А сок редьки хорошо заживляет раны и ссадины.
Противопоказана она при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Диетологи, с учетом огромной пользы редьки для организма, рекомендуют есть ее пару раз в неделю. Для более насыщенного вкуса в салаты с этим корнеплодом можно добавлять по своему усмотрению вареные яйца, твердый сыр, огурец, морковь, чеснок или что-то другое, что подскажет фантазия. В последнее время становится популярным салат «Редька по-корейски».
Чтобы приготовить его, на 6 порций понадобится 1 кг редьки, 200 г моркови, 2 шт. репчатого лука, 4 зубчика чеснока, по 0,5 чайной ложки красного и черного перцев и кориандра, 1 столовая ложка кунжута, по 1,5 столовых ложки сахара и соли, сок 0,5 лимона и 150 г растительного масла. Лук надо обжарить до золотистого цвета, остальные ингредиенты отправляем в салат сырыми. Все хорошо перемешиваем и отправляем готовый продукт минут на 20-30 в холодильник.
Напомним, врач-диетолог и гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова назвала сезонные фрукты и овощи для укрепления иммунитета.
Также врачи назвали самые вредные овощи для организма.