10:40 22/01/2014

Минагрополитики: В 2013 году производство винограда в Украине выросло на 26%

В прошлом году производство винограда в Украине увеличилось на 26%. Виноделы даже превзошли предварительные прогнозы и вырастили на 36 тысяч тонн больше. Также, на 14% увеличился сбор плодов и фруктов. Садоводы тоже произвели больше, чем планировали, − на 296 тысяч тонн. Поэтому, чтобы сохранить эту положительную тенденцию, в государственном бюджете на текущий год предусмотрено 700 миллионов гривен на поддержку садоводства, виноградарства и хмелеводства. Следовательно, есть все предпосылки, чтобы обеспечить не только внутренние потребности в этой продукции, но и импортозамещение. Об этом сообщил Начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Департамента земледелия Виктор Костенко.

«Производство плодово-ягодной продукции и винограда в Украине имеет устойчивую тенденцию к росту с 2007 года. Это связано со вступлением в плодоношение значительной части насаждений, заложенных по современным интенсивным технологиям. Именно на создание таких насаждений государство предоставляет свою помощь. И в этом году благодаря усилиям министерства и поддержке профильного комитета ВРУ предусмотрено 700 миллионов гривен на поддержку садоводства, виноградарства и хмелеводства», − отметил специалист.

Также, по его словам, эта государственная бюджетная поддержка будет направлена на модернизацию отраслевой инфраструктуры, в частности строительство современных хранилищ, холодильников, закупку необходимого оборудования и т.п. /> Кроме того, Виктор Костенко сообщил, что отечественные садоводы собрали даже больше фруктов и винограда, чем планировалось.

«Если в 2013 году планировалось собрать 2 миллиона тонн плодов и ягод, и 500 тысяч тонн винограда, то фактически удалось произвести этой продукции на 296 тысяч тонн и 75 тысяч тонн больше соответственно. Если же говорить о производстве, то оно выросло на 14% по плодам и ягодам, и на 26% − по винограду», − сообщил начальник отдела.
Также специалист отметил, что возросла и урожайность: винограда − на 27%, а фруктов − на 15%.

Читайте также по теме