В 2016 году минимальная стоимость праздничного стола в Сочельник в Украине составит около 300 гривен.
Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.
Чтобы накрыть праздничный стол, на котором по традиции должно быть 12 постных блюд, украинцам придется потратить не только время на приготовление, но и немалые деньги на покупку нужных ингредиентов.
Основным блюдом в Сочельник является кутья, в состав которой входит пшеница (около 12 гривен за килограмм) с маком (от 15 гривен за 150 грамм), медом (47 гривен за 400 граммов), грецкими орехами (очищенные около 25 гривен за 200 грамм) и изюмом (16 гривен за 200 грамм). Таким образом, блюдо обойдется в 95 гривен.
Готовый набор сухофруктов с черносливом для узвара обойдется примерно в 27 гривен.
Традиционный «постный» борщ из картофеля (5,5 гривен за килограмм), моркови (от 8 гривен за килограмм), лука (9 гривен за килограмм), свеклы (от 5 гривен за килограмм), сушеных грибов (150 гривен за литровую банку) и капусты (9,5 гривен за килограмм) обойдется примерно в 33 гривны (без учета стоимости грибов).
Приготовление традиционных голубцов, для которых потребуется купить рис (30 гривен за килограмм), капусту (9,5 гривен за килограмм), морковь (от 8 гривен за килограмм) и лук (9 гривен за килограмм) займет немного времени, и уменьшит семейный бюджет примерно на 48 гривен.
Еще одно традиционное для Сочельника блюдо — жаренная или заливная рыба. Но учитывая, что сегодня цена на этот продукт «кусается», его покупка зависит от возможностей кошелька покупателя. К примеру, стоимость карпа – не менее 60 гривен за килограмм.