ГолосUA
05:09 07/04/2011

Минздрав назвал пять областей, где чаще всего находят продукты с радионуклидами

Наиболее загрязненные радионуклидами продукты обычно проявляются в районах Украины, находящихся на территории зон, определенных Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Как сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения, это некоторые населенные пункты Волынской, Житомирской, Ровенской, Киевской и Черниговской областей.

Согласно сообщению ведомства, радиоактивные вещества могут попадать в пищевые продукты только естественным путем, то есть быть выращенными на почвах с повышенным содержанием таких веществ. Наличие таких почв в Украине четко скартографовано еще в первые годы после Чернобыльской аварии. Теперь это дает возможность к зонированию территорий, пострадавших вследствие этой аварии.

Проведение лабораторных исследований проб пищевых продуктов на содержание радиоактивных веществ проводится на постоянной основе, заверили в Минздраве. Это делается с целью недопущения к употреблению продуктов, в которых выявлено избыточное количество радиоактивных веществ. Так, выборочно обследуются пищевые продукты в местах торговли, предприятиях пищевой промышленности, общепите, а также вся продукция, идущая на экспорт.

Сегодня в Украине проверка пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 проводится силами более 100 лабораторий радиологических отделов санэпидучреждениями всех уровней (районных, городских, областных и центральной СЭС). Все они оснащены соответствующей радиометрической аппаратурой (радиометры и гамма-бета-спектрометры). Кроме этого, такие исследования проводит ряд радиологических лабораторий других ведомств (Госветслужба, Госпотребстандарт и др.).

Санэпидслужбой за 2010 год совершено около 130 тыс. радиологических исследований продуктов питания. Выявлено 1738 превышений допустимых уровней. В основном, это дикая растительная продукция: грибы, ягоды, лекарственные травы, выросшие на территориях, загрязненных вследствие Чернобыльской аварии. Незначительный процент — мясо дичи и молоко частного сектора.

Читайте также по теме