Будущее переработки какао под угрозой из-за глобального потепления, вредителей и генетических особенностей шоколадного дерева. Исследователи прогнозируют гибель шоколадной индустрии, объем которой оценивается в $98 млрд, в ближайшие 40 лет. Другие ищут способы избежать катастрофы.
Об этом сообщает Сегодня.
По данным Euromonitor, в 2016-2017 гг мировой спрос на шоколадную кондитерскую продукцию превысил 7 450 т, что больше на 10% по сравнению с показателями 2011 года.
Спрос на шоколад подогревается увеличением потребления в Китае и Индии. В последнем в 2016-м рост потребления вырос на 13%. 20% мирового потребления шоколада приходится на долю США. Самое высокое потребление шоколада на душу населения — в Швейцарии — 11 кг/год шоколада.
Недавний опрос, проведенный агентством Bloomberg среди трейдеров, аналитиков и брокеров, демонстрируют, что предложение какао-бобов может превысить спрос на 97,5 тыс. т в сезоне-2017/18.
Цена на какао упала. В конце 70-х она достигала 4 тыс. $/т, в настоящее время — 2, 1 тыс. $/т.
Основная масса продукта поступает на рынок из африканских стран. Лидируют Кот-д’Ивуар и Гана, которые производят более половины всего какао в мире. Кот-д’Ивуар намерен занять половину рынка какао-бобов.
Какао или шоколадное дерево (Theobroma cacao) растет в тропиках и нуждается во влажном климате, с небольшим числом засушливых дней и частыми дождями.Производство сложно назвать современным и продвинутым: 90% какао выращивается на небольших семейных фермах.
Выращивание и сбор урожая — трудоемкий процесс, поскольку плоды не вызревают одновременно. Растение плодоносит целый год. Средняя урожайность одного дерева 0,5 кг какао.
Согласно докладу Института инновационной генетики Калифорнийского университета, климатические изменения в ближайшем десятилетии существенно уменьшат площадь угодий, пригодных для выращивания какао. Кот д’Ивуар и Гана лишатся возможности выращивать эту культуру на значительной части своих территорий.
Какао, по сути, — дикое растение. На родине какао, в бассейне реки Амазонки, деревья какао научились противостоять патогенам. В Африку растение было завезено европейскими колонизаторами в XIX веке. Поскольку какао не подвергалось систематической селекции, оно не отличается генетическим разнообразием, и вирусы легко преодолевают его защиту.
Среди угроз — насекомые и грибковые инфекции. Пример такой инфекции — вспышка в северо-восточной Бразилии в конце 1980-х годов. В результате эпидемии в 1991-2000 гг производство какао сократилось с 320 тыс. до 191 тыс. т/год.
Единственный способ борьбы — уничтожение больных растений. Однако первые симптомы проявляются очень долго. Деревья остаются инфицированными долгое время, поражая соседние растения.
Команда Джуди Браун в Университете Аризоны совместно с гигантом кондитерской индустрии Mars Inc работают над созданием молекулярного теста, который поможет определять болезни растений на ранних стадиях. Группа из Института инновационной генетики экспериментирует с генным материалом, чтобы сделать какао более устойчивым. Есть шанс, что у ученых все получится.
Как сообщалось, ученые выяснили, что в шоколаде и винограде содержится ресвератрол, который имеет антивирусный эффект.