Молоко в сочетании с кашей не дает аллергии — диетолог

Молоко незаменимо в современном питании. 

Об этом сообщила диетолог Оксана Скиталинская на своей странице в Facebook. 

«Молоко в современном питании является не только наиболее полноценным источником витаминов и незаменимых жирных кислот, но и главным источником кальция, фосфора, железа, йода и микроэлементов», — написала она. 

При этом диетолог отметила, что способность усваивать лактозу у северных народов Европы происходит быстрее, чем у южных. 

«В настоящее время лактазная нетерпимость осталась лишь у 1% голландцев и датчан, 2% шведов и у 5% жителей Великобритании, где большая часть населения с разным цветом кожи. В Швейцарии не способны усваивать лактозу 10% населения, в Германии, России и Украине — 15%, во Франции — 17%, в Италии — 19%, в Балканских странах — 50%», — уточнила она. 

По словам специалиста, молоко в сочетании с кашей, как правило, не дает аллергических реакций, даже при наличии лактозной нетерпимости.  

«Жидкое молоко не задерживается в желудке и сразу попадает в кишечник. Смешанное с кашей, молоко начинает перевариваться в желудке и поступает в кишечник небольшими порциями. Хотя молочный сахар и в этом случае расщепляется только бактериальным ферментом в толстом кишечнике, с этой работой справляются, в основном, лактобактерии, бифидобактерии и грибки, которые живут в верхней части толстого кишечника, где еще не происходят процессы гниения переваренных остатков пищи. Молоко, таким образом, стимулирует развитие полезной микрофлоры не хуже, чем йогурт. Поэтому стакан чая с молоком, или молоко, добавленное в утренние хлопья с ягодами, дополнят ваш рацион нужными веществами. Выбирайте молоко обычной жирности, именно в нем, в этих 2,6% жира сохраняются такие полезные витамины А и Д», — подчеркнула она.

Читайте также по теме