Морепродукты оказывают омолаживающее влияние на организм и продлевают жизнь.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Гарвардского университета, сообщил портал Neboley.
Исследование длилось 15 лет, в нем принимали участие нескольких тысяч человек разных возрастов.
Участники эксперимента были разделены на две группы. В рационе первой части добровольцев постоянно присутствовали морепродукты, в то время как вторая группа испытуемых употребляла дары моря крайне редко.
В результате исследования выяснилось, что продолжительность жизни представителей первой группы выше. При этом были учтены все показатели здоровья и результаты анализов испытуемых. Такие показатели позволили ученым сделать вывод, что регулярное употребление морепродуктов на треть уменьшает риск инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Ценность морепродуктов состоит в том, что содержащийся в них белок быстро и легко усваивается, так как он питательный и низкокалорийный. Кроме этого, морские обитатели живут в богатой минеральными веществами среде и обладают способностью накапливать их в своем организме, превращая в органические соединения – оптимальную для усвоения форму.
Диетологи рекомендуют морепродукты в пищу людям с избыточным весом и проблемами с пищеварением.