Колумнист британского издания «The Financial Times” Гидеон Рахман задался вопросом, смог ли мир научиться на ошибках прошлого, чтобы избежать ужасных трагедий Великой депрессии и мировых войн.
«Может ли все стать хуже? Я имею в виду намного хуже? Настолько хуже, что мы станем на пороге новой Великой депрессии или очередной мировой войны. Сегодняшним поколениям такое представить себе тяжело: мы уверены, что подобные события случаются только в учебниках по истории», — пишет автор.
Безусловно, говорит он, сегодня в Европе нет таких, кто бы не предчувствовал дурного. Выступая в Берлине в понедельник вечером, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский предупредил, что Европа находится на грани пропасти. И это заявление прозвучало буквально сразу после очередного выступления президента Франции Саркози, который подчеркнул, что, если взорвется евро, то взорвется вся Европа. Для него евро является гарантией мира на континенте, где война еще недавно была, чуть ли, не ежегодной забавой. /> «Европейские политики всегда пытались использовать тему войны, как некую защитную пелену для своего возлюбленного проекта единой Европы. В повседневной жизни найти европейцев, которые бы принимали данные громогласные заявления близко к сердцу, практически невозможно, — подчеркивает Рахман. – Скорее наоборот. Все разговоры о войне кажутся поколениям, выросшим в процветающей Европе, чем-то абсолютно невероятным. Я сам прожил в Европе, которая пережила не один взлет и падение, однако победила нацизм, диктатуру в Испании, Греции и Португалии, апартеид в Южной Африке и многое другое».
Мир и процветание стали нормой для многих поколений на Западе, отмечает автор. Именно эта норма на время отделила Европу от остального мира. «Прочитав не так давно книгу китайского академика Янь Ксютонга, я с удивлением вспомнил, что еще недавно в Китае во время культурной революции происходило массовое избиение людей вплоть до смерти. Сегодняшний процветающий Китай с их огромным количеством магазинов и фабрик мало чем напоминает те жестокие дни», — подчеркивает Рахман.
Действительно, продолжает он, за последние 30 лет надежда на мир и процветание охватила все страны мира. Китай стал мощной экономикой, а Индия превратилась из страны Матери Терезы в страну развивающихся IT технологий. Глобализация и появление более-менее стабильного среднего класса в Восточной Европе и Азии сделали мир похожим на более спокойный, надежный, гомогенный и безопасный. Если раньше мир обеспечивался за счет ядерного оружия, то теперь он стал держаться на международной торговле и потребительстве.
До того, пишет автор, как нагрянул мировой экономический кризис, весь мир будто бы следовал мелодии музыкального аккомпанемента избирательной кампании Тони Блера 1997-го года «Things can only get better” (Все может стать только лучше).Но после коллапса одной из основных финансовых структур мира «Lehman Brothers”, мы поняли, что все может стать только хуже. Вопрос только в том, насколько хуже. «Риск смертельного экономического кризиса в Европе очень серьезен. Огромный государственный долг, развал еврозоны и как следствие — падение банков, массовая паника, глубокая рецессия и колоссальная безработица – это все действительно смахивает на современную версию Великой депрессии», — подчеркивает Рахман.
Европейский союз, если брать его в целом, является наибольшей экономикой в мире. Если что-то случается с ним, то от этого автоматически страдают все. Уроки 30-х годов прошлого века, продолжает Рахман, не дают забыть, что любая экономическая депрессия моментально подрывает все основы демократии и ведет к восстанию радикальных политических сил. В результате международных конфликтов практически не избежать.
Современная версия 1930-х, по словам журналиста, будет сопровождаться приходом к власти на фоне экономического хаоса и развала ЕС нового поколения националистов и протекционистов в Европе. Неизбежными станут конфликты и вне Европейского союза. От всего этого выиграет Азия и особенно Китай, усиливающий позиции по отношению к США. «Эти сценарии не являются невероятными. И все-таки, несмотря на все параллели, мне не кажется, что мы вернемся к 1930-м по следующим причинам», — отмечает автор.
Во-первых, сегодня мы знаем, почему 80 лет назад дела пошли не очень хорошо. Хотя бы это базовое знание может предотвратить политиков от принятия неверных решений. Даже Китай, постоянно подчеркивающий, что рост экономики должен быть мирным, усвоил ужасные уроки Японской империи.
Во- вторых, пишет Рахман, 66 лет мира между основными экономиками и развивающимися нациями после 1945-го года намекают на то, что это скорее продукт цивилизации, чем удачный цикл в истории. Многие эксперты так же утверждают, что человечество больше не стремится к войнам, и сегодня мы можем наблюдать наиболее умиротворенную фазу в его истории.
И, наконец, подчеркивает автор, у развивающегося мира на данный момент намного больше рычагов власти, чем в 1930-х. «Экономический крах, безусловно, может привести к потере сбережений, работы и жилья. Однако люди вряд ли упадут на дно безнадежности и, как результат, не попадутся на крючок радикальных сил. В Латвии, экономика которой в этом году сократилась на 18 процентов, на выборах победили две правоцентристские силы. В Испании безработица достигает 22% — в том числе 45% среди молодежи. И, тем не менее, на парламентских выборах в этом месяце победила правоцентристская партия», — напоминает автор.
Однако. По мнению Рахмана, несмотря на то, что риск острого экономического кризиса очень вероятен, вряд ли кто-то захочет воевать. «Хотя может у нашего поколения мира и процветания просто слишком слабая фантазия», — резюмирует он.