ГолосUA
09:12 07/11/2022

Можно ли детям давать жареную пищу: ответы врачей

Многие взрослые не отказывают себе в жареных блюдах, хотя и понимают, что такая еда способна принести вред. В первые годы жизни ребенок сначала питается маминым молоком, а затем начинается прикорм. Но когда ребенок начинает пробовать еду с общего стола, то важно знать, допустимо ли давать ребенку жареное.

Об этом рассказала педиатр и семейный врач Екатерина Крутикова в Instagram.

По словам специалиста, детям «почти можно» давать жареную пищу. В частности, если родители желают что-то приготовить, то следует держаться в рамках правил.

Врач говорит, что идеальным вариантом является покупка сковородки с термометром.

Также следует выбирать масло, которое имеет высшую точку кипения — кукурузное, соевое и оливковое. Такие масла закипают при температуре выше 160. Подсолнечное масло кипит при 120, поэтому его нельзя использовать. К тому же, все масла должны быть только рафинированными.

«Налили масло, включили на минимум, не доводим до задымления», — говорится в сообщении.

Кроме того, можно разводить масло водой, а именно жарить на воде, ведь это самый безопасный способ.

Педиатр отметила, что жарить на сухой сковороде хорошая идея. Однако важно, что цвет продуктов не должен меняться. Никаких золотых корочек и румянца.

Важно, если корочка образовалась при запекании, то ее нужно глубоко срезать.

Готовить еду запрещено на следующих продуктах:

  • сливочном масле;
  • масла, которое дымит;
  • блюда приготовленные на использованном масле;
  • изготовлены на открытом огне или при температуре выше 120-140 градусов.

Врач добавила, что детям каждый день можно давать жареную пищу, которая безопасно приготовлена. Если ребенок несколько раз внезапно съел сильно зажаренную пищу, то ничего не произойдет.

Ранее врачи и диетологи рассказали, какой напиток должен быть перед кофе.

Читайте также по теме