Многие считают картошку вредным продуктом, особенно во время похудения. Но картофель после приготовления «набирает» калорийность за счет сливочного масла или сметаны, а сама по себе отварной картофель имеет низкую калорийность.
По словам тренера Юрия Попко в Инстаграм, этот овощ имеет гораздо меньше калорий, чем некоторые популярные крупы. Однако если вы пытаетесь похудеть, следует знать, как его правильно готовить.
Украина, говорит эксперт, входит в тройку стран мира, выращивающих картофель. А еще мы занимаем второе место по количеству потребления этого продукта. В среднем один человек потребляет примерно 120 кг в год.
Большим плюсом картофеля можно назвать тот факт, что он может долго храниться. А еще этот овощ можно по-разному готовить и кушать круглый год.
Картофель — углевод, поэтому его часто приравнивают при составлении рациона питания к популярным крупам. Эксперт указывает, что, например, в 100 г гречки мы имеем целых 350 ккал, тогда как 100 г картофеля содержат всего 88 ккал. Об этом факте многие забывают.
Как результат, из-за более низкой калорийности на фоне круп картофеля вы можете употребить много. К тому же еще одной особенностью этого овоща является то, что он надолго придает чувство сытости.
Например, говорит Юрий, если вы съедите картофелину и круассан, то после картофеля будете сытыми несколько часов, а после круассана захотите есть уже через 30 минут. Хотя это и два углевода.
Польза картофеля заключается в том, что он богат калием, который необходим для регулирования АД. Также в нем содержится немало витамина С, особенно, если говорить о молодом картофеле. Это овощ, а потому он богат клетчаткой, которая нужна для здоровья пищеварительной системы.
Часто картофель ругают из-за того, что в нем содержится крахмал. В организме он действительно очень быстро превращается в глюкозу, а это приравнивается к употреблению сладкого. То есть картофель — не самый лучший продукт для тех, у кого инсулинорезистентность или диабет.
Однако, говорит специалист, крахмал в картофеле бывает разным: медленный (устойчивый) и превращающийся в глюкозу. Первый не расщепляется в тонком кишечнике, а идет к толстому, где и становится пищей для полезных бактерий.
Так вот, чтобы крахмал превратился в стойкий, нужно правильно готовить овощи. Юрий утверждает, что следует остановиться на отварном картофеле в мундирах. Кроме того, тогда крахмал становится медленным, еще мы получаем и калий, ведь остается кожица. Однако не забудьте добавить к трапезе другие овощи, чтобы получить больше клетчатки и стабилизировать уровень глюкозы в крови.
Кроме того, следует отметить — чем больше вы развариваете картофель, тем больше становится его гликемический индекс. Конечно, говорит эксперт, стоит отметить и разные способы готовки. Если отварной картофель имеет калорийность 88 ккал, то в 100 г картофеля фри уже «дойдет» до более 300 ккал. К тому же если вы к картофельному пюре добавите много сливочного масла, то жирность блюда также сразу увеличится в 3-5 раз.
Добавим, врачи рассказали, какие продукты в рационе нужны для стройной талии.