Специалист назвал специи, которые в зимнее время должны быть на кухне каждой хозяйки, заботящейся о здоровье своей семьи.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
В холода нужно не только тепло одеваться, но и «обогревать» организм изнутри. В этом помогут сытные теплые каши и горячие чаи или травяные настои. Еще более действенный способ – использовать при приготовлении пищи и горячих напитков разнообразные специи и пряности. Эти ароматные добавки не только помогут организму согреться в морозы, но и укрепят иммунитет, справятся с симптомами простуды, ускорят циркуляцию крови и метаболизм.
В частности, с наступлением морозов, в сезон гриппа и ОРВИ, а также пониженного иммунитета врач советует существенно обновить домашний набор специй и активно их использовать. Прежде всего, не забывайте про одну из самых популярных среди украинцев специй – черный перец, а также красный и кайенский – они способствуют ускорению циркуляции крови и помогают организму согреваться в холода.
«Очень рекомендую всегда держать под рукой мускатный орех. Мало того, что это ароматнейшая заправка, которая преображает вкус множества блюд, так это еще и сильное стимулирующее и тонизирующее средство. Эта специя укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами и потому в морозы и в периоды роста заболеваемости гриппом мускатный орех рекомендуется использовать в блюдах как можно чаще.
Не менее полезная специя – гвоздика. Она прекрасно сочетается с острыми овощными блюдами, рисом, компотами, морсами и глинтвейном. В гвоздике содержится огромное количество ценных микроэлементов, которые позитивно воздействуют на иммунитет, снимают боль и ускоряют выздоровление при простуде.
При проблемах с кровообращением и сердечно-сосудистой системой обязательно держите в доме кориандр. А еще он рекомендован при депрессиях, простудах, аллергии, диабете, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы» — рассказала врач.
После длительных праздников и просто для поддержания тонуса и очищения от шлаков рекомендуется употреблять как можно чаще кардамон – он подходит и для основных блюд, и как ароматная добавка к кофе. Ну а шафран быстро поднимет настроение, придаст бодрости и улучшит работу мозга.
Не стоит также забывать про традиционные «рождественские» специи – имбирь и корицу.
«Имбирь – прекрасное противовирусное и антисептическое средство, источник витаминов А, С, Е, витаминов группы В, магния, калия, фосфора, кремния, железа, натрия, кальция, цинка и бета-каротина. В народной медицине он известен как средство от для борьбы с тошнотой и обезболивающее. А в холода имбирь ценен тем, что помогает организму быстрее согреться и «разгоняет» кровь. Корица, помимо того, что содержит в своем составе много клетчатки, железа, флавоноидов, магния, является мощным природным антиоксидантом. Уже через короткое время после употребления, она усиливает кровообращение и согревает организм. А при регулярном — улучшает память, внимание, помогает бороться с раздражительностью и депрессией» — говорит врач.