Министерство здравоохранения Украины предлагает производителям постепенно уменьшать содержание соли в хлебобулочных изделиях.
Об этом сообщается на сайте Минздрава.
Минздрав предлагает украинским производителям хлеба рассмотреть следующие меры:
Уменьшить количество соли в хлебе и хлебобулочных изделиях до уровня не более 0,9 г на 100 г. Это можно делать постепенно, чтобы потребители привыкали к менее соленому вкусу (как это было, например, в Финляндии).
Повышать вкусовые качества выпечки другим способом, например, использовать травы и специи или даже ферментированные продукты, что может помочь компенсировать уменьшение соли.
«Реализация этих мер поможет снизить общее потребление соли, способствовать здоровому питанию и снижению уровня неинфекционных заболеваний», — говорится в сообщении Минздрава.
Там также добавили, что уменьшение потребления соли помогло бы предотвратить распространение неинфекционных заболеваний, которые ежегодно вызывают около 80% преждевременных смертей в Украине.
Добавим, ученые считают, что рацион с избытком соли ведет к гипертонии.