Индийские производители чая заявляют о возможном подорожании продукта из-за напряженной ситуации с распространением COVID-19.
Как сообщает Financial Times, заражения уже выявили на более чем 90 плантациях в индийском штате Ассам, где сосредоточено наибольшее в стране их количество.
Ситуацию усложняет дефицит вакцин от инфекции и неблагоприятные условия, в которых вынуждены жить работники плантаций. По словам президент студенческой ассоциации чайных племен штата, сотрудники производств, как правило, «работают и перемещаются большими группами», живя при этом в переполненных помещениях.
Так, уже не менее 500 из них получили диагноз COVID-19, однако достоверность этих цифр вызывает сомнение в связи с недостаточным изучением вопроса. Руководство Индии уже объявило значительную часть плантаций «зонами сдерживания». Это означает, что в таких районах распространение инфекции происходит наиболее интенсивно.
По словам производителей, подорожание чая неминуемо, если ситуацию не удастся взять под контроль ради обеспечения нормального сбора урожая.
«В прошлом году чайные плантации чудесным образом избежали суровых последствий [пандемии]. В этот раз все знаки не предвещают ничего хорошего», — рассказал изданию председатель Чайного совета Индии Прабхат Безборуа.
Среди мер, которые правительство страны принимает для решения проблемы, – открытие специальных пунктов вакцинации для работников чайных плантаций. Однако пока что дефицит иммунизирующих препаратов слишком велик, потому ситуацию это не спасает.
Помимо очевидной проблемы вируса, «масла в огонь» подливает тот факт, что в Ассаме сейчас наблюдается сильная засуха, из-за которой, как пишет издания, листья чая высыхают прямо на кустах. Для сравнения: в марте 2021 года Северная Индия произвела 47 миллионов килограммов чая, что на 13 миллионов килограммов меньше, чем в «доковидном» 2019 году, когда произвели 60 миллионов килограммов.
Следует отметить, что Индия является одним из ведущих поставщиков чая в мире, потому его подорожание из-за меньших объемов производства товара в этой стране легко объяснимо. Крупные объемы этого продукта производят такж в Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме.