Биологи из Городского университета Нью-Йорка создали мышей, обладающих способностью распознавать специфические запахи.
Об этом сообщает журнал Cell Reports.
Для этого эксперимента ученые воспользовались методами генетической инженерии.
Нос мышей содержит множество чувствительных нервных клеток, которые обладают рецепторными молекулами, способными реагировать на летучие вещества.
У мышей так же, как и у людей, нейрон имеет только один тип рецептора, при этом каждый из тысячи этих различных сенсоров встречается примерно в 0,1% нервных клеток.
Ученые решили понять, как нейроны выбирают рецепторы. Для этого в оплодотворенную яйцеклетку животного они ввели ген, отвечающий за синтез одного из обонятельных рецепторов. К нему был добавлен дополнительный фрагмент ДНК, который кодирует флуоресцентный белок и помогает понять, попала ли внедренная последовательность внутрь нервной клетки. После нескольких попыток исследователи обнаружили, что ген включается с большей вероятностью, когда внутри нейрона присутствует четыре или большее число его копий.
В результате эксперимента ученым удалось получить мышей с увеличенным числом обонятельных нейронов, имеющих внедренный и чувствительный к ацетофенону (обладает сладковатым запахом, напоминающим жасмин) рецептор. При этом остальные типы сенсоров сохранили свою частоту встречаемости.
Таким образом, генетики смогли получить животных, чей нос более чувствителен к определенному запаху.
Дальнейшие эксперименты показали, что мыши-супернюхачи способны различить присутствие в воде веществ с неприятным запахом, даже если те разбавлены в несколько десятков раз.
Биологи намерены начать создание грызунов-ищеек, которые смогут распознавать взрывчатку или примеси вредных веществ в пище и воде.
В планах также вырастить мышей для диагностики болезней по анализам.
Напомним, природа обонятельных рецепторов была раскрыта в 1991 году американским биологом Линдой Бак. В 2004 году за это ей была присуждена Нобелевская премия.