16:24 10/06/2016

На этих выходных в Киеве снова будут выбирать лучший шашлык

В столице состоялся первый уик-энд Чемпионата пикников: 665 человек соревновались в умении готовить шашлык и боролись за суперприз – 5 билетов в Грузию! За два дня команда экспертов оценила 49 пикников в 13 локациях Киева, а теперь вовсю готовится к нынешним выходным – второму этапу чемпионата, который пройдет 11-12 июня.

Участвовать в чемпионате может кто угодно – группа друзей, семья, пара влюбленных. Главное – просто организовать вылазку на природу и пригласить команду из трех экспертов, которая оценит пикник по 4 параметрам: еда, атмосфера, чистота на площадке и идея.

Самая ответственная миссия – оценить вкус и качество блюд, – досталась столичным шеф-поварам Артему Клобуцкому и Георгию Новикому. Как угодить строгому, но справедливому судье? Оказалось, залог хорошей кухни на пикнике – простые и свежие продукты.

«Мне запомнились ребята, которые приехали на пикник с обычной свиной вырезкой: в меру сухой, в меру с приправами – почти идеально! – говорит шеф-повар Артем Клобуцкий. – Чтобы подготовить мясо, достаточно оставить его на ночь с солью, перцем и травами: розмарином, тимьяном. Можно добавить оливкового масла. А кислотная среда – лук или уксус, – для мяса недопустима. Люди, привыкшие делать шашлык по старинке, бросают в маринад все подряд, но это портит вкус – достаточно минимума специй. Можно даже соль не класть, потому что она вытягивает влагу, и мясо получается жестковатым – посолить можно перед подачей.

«Чтобы зарегистрировать команду, нужно зайти на сайт picnic.borjomi.com и в выпадающем меню с помощью кнопки «Место для проведения Чемпионата пикников» выбрать одну из 15 локаций, где вы планируете пикник, — говорит соорганизатор Чемпионата пикников Оксана Панкина. — Затем отправьте заявку на адрес picnic@borjomi.com, указав в ней выбранное место, дату, количество человек и контактный номер телефона. А дальше просто организуйте свой самый вкусный, веселый, креативный пикник и получите суперприз – 5 авиабилетов на родину шашлыка, в Грузию!»

Команда может набрать максимум 100 баллов: 70 ― за еду, еще по 10 ― за креативность, атмосферу праздника и, конечно, чистоту на площадке, что играет важную роль в формировании культуры пикников.

Кроме того, не только киевляне, но и жители всех областей Украины могут участвовать в конкурсе онлайн: все, что нужно, – сделать фото на своем пикнике и разместить его в Инстаграме с хэштегом #borjomipicnic. 5 команд, чьи фото наберут наибольшее количество лайков, получат переносные мангалы для самых вкусных пикников.

Читайте также по теме