ГолосUA
01:05 07/02/2022

На Эвересте за 25 лет растаял ледник, который формировался около 2000 лет

На Эвересте за 25 лет растаял ледник, который формировался около 2000 лет

Самый высокий ледник на самой высокой горе в мире — Эвересте — каждый год теряет лед из-за антропогенного изменения климата.

Об этом свидетельствуют данные нового исследования в журнале NPJ Climate and Atmospheric Science, передает CNN.

Полученная информация служит предупреждением о том, что быстрое таяние ледников в некоторых из самых высоких точек Земли может привести к ухудшению климатических последствий, включая более частые сходы лавин и пересыхание источников воды, от которых зависит питье, орошение, водоснабжение и гидроэнергетика около 1,6 миллиарда человек, проживающих в горных хребтах.

Лед, который формировался на леднике Южное седло около 2000 лет, растаял примерно за 25 лет. Это значит, что он истончился примерно в 80 раз быстрее, чем образовался.

Группа ученых и альпинистов посетили ледник в 2019 году и собрали образцы из ледяного керна длиной 10 метров. Они также установили две самые высокие в мире автоматические метеостанции для сбора данных и ответа на вопрос: влияет ли изменение климата, связанное с деятельностью человека, на самые труднодоступные ледники Земли?

«Ответ — решительное да, и это стало очень заметным с конца 1990-х годов», — сказал Пол Маевски, руководитель экспедиции и директор Института изменения климата Университета штата Мэн.

Исследователи заявили, что результаты не только подтвердили, что изменение климата по вине человека достигло самых высоких точек на Земле, но и нарушили критический баланс, который обеспечивают заснеженные поверхности.

«Это полное изменение по сравнению с тем, что происходило в этом районе, вероятно, на протяжении всего периода освоения гор людьми», — сказал Маевски. «И это произошло очень быстро», — добавил он.

Исследование показало, что как только верхушка ледника обнажилась, он потерял около 55 метров льда за четверть века. Исследователи отмечают, что ледник превратился из снежного покрова в преимущественно лед, и это изменение могло начаться еще в 1950-х годах. Но потери льда были самыми интенсивными с конца 1990-х годов.

Это превращение означает, что ледник больше не может отражать солнечное излучение, что ускоряет его таяние.

Моделирование показывает, что из-за экстремального воздействия солнечной радиации таяние или испарение в этом регионе может ускориться более чем в 20 раз, как только снежный покров превратится в лед. Падение уровня относительной влажности и более сильные ветры также являются дополнительными факторами.

В дополнение ко всем воздействиям на тех, кто зависит от воды из ледников, нынешняя скорость таяния также сделает экспедиции на Эверест более сложными, поскольку снежный и ледяной покровы в ближайшие десятилетия будут истончаться.

«Белые медведи стали культовым символом потепления в Арктике и исчезновения морского льда», — сказал Маевски. «Мы надеемся, что произошедшее на высоте Эвереста, станет еще одним знаковым вызовом и демонстрацией», — отметил Маевски.

Напомним, ранее в Арктике исчез Перламутровый остров.

Читайте также по теме