Ситуация с заморозками очень негативно повлияла на урожай ягодных культур в Киевской области.
Такое мнение высказал Олег Босый, международный эксперт ягодного рынка в интервью Аgravery.com.
По его словам, в некоторых фермерских хозяйствах говорят о 20-30%, а иногда — 50% утраченного ягодного продукта.
Например, в Киевской области ситуация с ягодными культурами, в частности с земляникой, критическая — из-за значительного и быстрого снижения температуры, которое иногда достигало 5 градусов мороза.
Не помогло ни агроволокно, которым обычно покрывают насаждения против кратковременных заморозков, ни окуривание в хозяйствах. Малина также выдержала уже второй волны похолоданий — в апреле и мае, что не может не отразиться на качестве урожая. Минус 2-3 градуса для малины являются критическими значениями, поэтому в одном из хозяйств Киевской области почти весь урожай пропал.
Напомним, потери урожая ранних ягод в западных областях Украины, где были наиболее существенные заморозки, достигают 90%, а урожая фруктов – до 50%. Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).
"Апрель-июнь является важным периодом цветения и формирования завязи плодов у плодовых деревьев и ягод. Из-за резкого снижения температуры 9-11 мая процесс цветения и образования завязи происходит в осложненных условиях. Температура воздуха в некоторых регионах, в частности, в западных областях и отдельных частях северных областей опускалась ниже нуля и даже достигала 8 градусов (на грунте)", – поясняют эксперты.