ГолосUA
18:57 26/07/2018

На полях Сумской области начали перезревать ранние зерновые культуры

В текущем году ранними зерновыми в Сумской засеяно 256 тыс. га, из которых 178 тыс. га занимает озимая пшеница. Ее урожайность по сравнению с прошлым годом несколько выше, однако общий объем урожая в области ожидают на 10% меньший, чем годом ранее.

Об этом сообщает tv.sumy.ua.

Чтобы избежать потерь урожая сельхозпроизводителям советуют как можно скорее приступить к жатве. Однако выйти в поля аграриям области препятствуют неблагоприятные погодные условия на высокая влажность зерна.

По словам Виктора Кабанца, директора Института сельского хозяйства северо-востока НААН, особенностью текущего сезона является то, что биологической спелости пока достигли все сорта пшеницы, даже позднеспелые. При этом, из-за физической влагу в виде дождей и ранних рус аграрии не имеют возможности выйти в поля, чтобы собрать созревший урожай.

Погодные условия вызывают выпадение зерен, что, в свою очередь, приведет к прямым потерям при сборе злаковых, добавляет Николай Собко, заместитель директора Института сельского хозяйства северо-востока НААН.

Прогнозы метеорологов не добавляют оптимизма аграриям — в ближайшие дни в области следует ожидать кратковременных дождей.

Александр Маслак, директор Департамента АПР Сумской ОГА добавляет, что пока влажность зерна пшеницы в области колеблется в пределах 16-18% (при норме в 14,5%).

Ранее сообщалось, что из-за завышенных цен на удобрения украинские аграрии вынуждены вносить их на поля в значительно меньшем размере, чем нужно по нормам. В результате, украинские почвы истощаются — ежегодно каждый гектар украинских сельхозземель теряет от 200 до 400 кг питательных веществ, что приводит к снижению урожайности. Если химическим предприятиям позволить добывать газ в Украине, цена удобрений станет приемлемой.

Летом 2018 года аграрии в Черкасской области заявили, что Аграрии уверяют, в июле дожди, высокая влажность воздуха, росы, туманы негативно повлияли на уборку урожая, а вместе с повышением влажности почвы способствовали ухудшению качества зерна — уменьшению количества клейковины, и в конечном итоге, привели к ухудшению хлебопекарных свойств зерна.

Читайте также по теме