На территории Винницкой области, начиная с 1994 года, возбудитель холеры себя не проявлял. Однако, эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями хоть и контролируема соответствующими службами, но нестабильна.
Об этом сообщил заместитель главы Винницкой облгосадминистрации Василий Черний во время заседания региональной противоэпидемической комиссии, где обсуждалось возможность попадания на территорию области холерной инфекции.
По его словам, в сравнении с прошлым, 2010 годом, уровень заболеваемости на данные болезни вырос на 21%.
«Начиная с 20011 года в области есть некоторые территории, наиболее опасные для инфекционной заболеваемости: это Винница, Ладыжин. А также высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями наблюдается по районах области, особенно в Барском, Литинском, Крыжопольсько и Могилев-Подольском», — сказал В.Черний. />
Также, по словам В.Черния, согласно результатам эпидемиологических расследований случаев острых кишечных инфекций, которые проявлялись в области на протяжении последнего времени, установлено, что в 96%случаев фактором передачи возбудителей заболеваний были пищевые продукты, в 49% — продукты домашнего происхождения, 30% — приобретенные на рынках, 16% — в магазинах. Поэтому в области ныне усилен контроль за реализацией продуктов на всех рынках и в торговой сети, продолжается комплекс мероприятий направленных на улучшение обеспечения населения доброкачественной водой.
«Необходимо создать производственные лаборатории на водопроводах по контролю качества питьевой воды, подаваемой населению и усилить Госсанэпиднадзор за производством и реализацией пищевой продукции высокой степени риска, в частности рыбы и морепродуктов», — отметил Василий Черний.
Добавим, за данными санэпидлемиологов с начала 2011 года в Винницкой области снято с реализации 23 тонны недоброкачественных продуктов питания.