ГолосUA
18:20 06/07/2021

На Винничине выпускной завершился массовым отравлением: детали

Празднование выпускного закончилось массовым отравлением. В Виннице 17 человек попали в инфекционную больницу с диагнозом «острый энтероколит». Это выпускники, их родители и учителя. Все они были на праздновании в ресторане села Майдан Чапельский.

Об этом говорится в ТСН.16.45.

Сейчас заведение не работает. «Хочу извинится перед людьми, которые заболели», — говорит владелец кафе Александр Сосола.

На территории заведения много беседок — все на открытом воздухе, просто в лесу. Говорит, в тот день в кафе отдыхали 60 человек. Отравились те, которые ели шашлык и салат. Уверяет — все готовили из свежих продуктов. Поэтому предполагает, что блюда испортились уже на столах из-за жары. «Температура воздуха, все продукты готовятся на кухне, выносят на улицу, то же мясо, майонез, курица, кетчупы, за 3-4 часа может испортиться», — добавляет мужчина.

Между тем те, кто оказались в больнице, вспоминают меню в поисках блюда, которой надо было избегать. «Нам подали картофель молодой с маслом, нарезку, шашлык, салат: яйца, курица, ананас», — рассказывает классная руководительница Екатерина Холопкина.

Именно на салат грешат большинство пострадавших, говорит классная руководительница. В блюде было много майонеза и вареные яйца. Плохо стало всем уже утром следующего дня. «Прочитала в вайбере в группе, родителям и ученикам плохо, я сразу выпила угля. К концу дня у меня поднялась очень высокая температура, очень сильная боль внизу живота и температура до 40 и не могла сбить», — рассказывает учительница.

У всех пациентов одинаковые симптомы. Все — под капельницами с тошнотой, болями в животе и высокой температурой. «Состояние средней тяжести, с пищевыми отравлением, скорее всего сальмонеллез», — констатирует заведующий инфекционным отделением городской больницы №1 Анатолий Черный.

Между тем кафе уже проверила Госпродпотребслужба. В инспекторов сейчас 2 версии: «Первая — это загрязненная сальмонеллой курятина, яйцо, или майонез, в тех условиях приготовления привел, накопившийся возбудитель. Второе — это заражение готовых блюд кем-то из персонала», — сообщает первый заместитель начальника Госпродпотребслужбы Винницкой области Александр Сорочан.

Окончательные выводы будут в следующий понедельник. Но в любом случае за нарушение санитарных норм владелец заведения должен заплатить 40 000 гривен штрафа. Между тем пациентов из больниц медики обещают отпустить только через две недели.

Как сообщалось ранее, во Львовской области двое несовершеннолетних попали в городскую детскую больницу с алкогольным отравлением.

Читайте также по теме