Находка для жаркого лета: вкуснейшая холодная курица по-дунгански

Сегодня ГолосUA предлагает приготовить очень вкусную холодную курицу по-дунгански.

Напомним, дунгане — это народ, проживающий в Киргизии, южном Казахстане и Узбекистане.

Курица по-дунгански — это вкуснейшее и очень простое блюдо из отварной курицы. Курица пропитывается овощными соками — это очень вкусно. Это холодное, сочное, освежающее и сытное блюдо просто находка для жаркого лета.

Понадобится голень куриная (отварить) — 1 кг, помидор — 200 г, лук репчатый — 200 г, перец болгарский — 100 г, перец чили — по вкусу, кинза  — 1 пучок, лук зеленый (3 стебелька с белой частью) — по вкусу, чеснок — 3 зубчика, соль по вкусу, перец черный — по вкусу, кориандр (молотый) — 1 ч. л., базилик (сушеный или свежий) — по вкусу, масло растительное — 40 мл.

Отварить курицу. Оставить немного нежирного бульона. Остудить голени до теплого и выложить в чашу. Тонко режем помидоры и выкладываем на голени. Нарезаем кинзу и выкладываем на помидоры. Режем длинными перьями зеленый лук и выкладываем на кинзу. Шинкуем репчатый лук четвертинками и выкладываем на лук и кинзу. Шинкуем тонкими и длинными полосками болгарский перец и горький перец чили.  Выкладываем на лук. Чеснок очень мелко режем или выдавливаем, выкладываем горкой на перец. Насыпаем кориандр на чеснок. Солим, перчим, если базилик сушеный — растираем и добавляем, если свежий — просто режем и добавляем в чашу. Прокалить растительное масло и вылить на горку чеснока — раздастся характерное шипение.  Перемешиваем голени с овощами. Вливаем немного оставленного бульона для сочности.  Накрываем и убираем минимум на 4 часа в холодильник, лучше на ночь.

Приятного аппетита!

Читайте также по теме