Народовед о Страстной неделе: Выпекать куличи и делать заготовки праздничных блюд нужно в четверг

В Страстный Четверг перед светлым праздником нужно и дом убрать, и все белье перестирать и ароматных куличей напечь.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал историк – народовед Валентин Николин.

Вкусный и ароматный кулич  — обязательный компонент праздничной корзинки, который символизирует тот хлеб, который Христос благословил во время Тайной вечери. Потому печь его старались исключительно с хорошими мыслями и молитвами. Если по каким-то причинам выпечь кулич или пасху самостоятельно нет возможности, лучше попросить сделать на один – два хлебца больше у того человека, который искренне желает Вам добра – мамы, детей, сестры, лучшей подруги и так далее.

«Паска обязательно должна быть круглой формы – как символ Солнца и бесконечности. А вот пасхальный кулич имеет форму пирамиды  и его основным компонентом является творог. К слову, молочную продукцию –сыр, творог, масло – также принято освящать в церкви, они считаются символом достатка и здоровья», — говорит историк.

Важно помнить, что Пасха – самый радостный и светлый праздник для всех христиан, потому для пасхальной выпечки нельзя жалеть молока, масла, сахара. Она непременно должна быть сладкой и дрожжевой, а придать ей особого вкуса помогут изюм, измельченные цукаты, корица или куркума а также лимонная цедра.   

 

Читайте также по теме