Ранее, помимо куличей и пасхальный яиц, ни одна корзинка, с которой шли в церковь для освящения, не обходилась без соли, хрена и семян либо зеленых веточек.
Об этом корреспонденту ГолоcUA сообщил историк-народовед Валентин Николин.
Традиционно в церковь на благословения несут пасхальную выпечку и крашанки, однако в современном мире в пасхальных корзинках украинцев чего только не бывает – и ключи от машин, и бутыли самогона и отбивные с голубцами.
При этом никакие салаты, мясные блюда, бутылки алкоголя совершенно не имеют никакого отношения к празднику, не благословляются церковью и не несут никакого смысла. А вот чего часто не хватает в корзинках – это хрен, который символизирует прочность и несокрушимость человеческого духа после принятия таинства Исповеди. Существует легенда, по которой Христа хотели отравить корнем хрена, но в итоге выяснилось, что он является не смертоносным снадобьем, а природным антисептиком и источником витаминов.
«На Западной Украине данная традиция была особо распространена и ранее в местных деревнях в церковь всегда несли хрен. Есть еще одно объяснение такой традиции – считалось, что во время Пасхи евреи должны были есть продукты с горькими приправами, чтобы вспоминать о горечи рабства в Египте и помнить о цене свободы», — рассказал эксперт.
Обязательной также всегда считалась соль. Она важна для каждой семьи, ведь придает пище вкус и в то же время является символом единства с Богом.
В завете сказано, что верующий должен сохранять чистоту своего сердца, чтобы подражать Христу, который сказал: «Вы — соль земли».
Также во многих украинских регионах издавна в пасхальную корзинку кладут веточку зеленого растения, что символизирует бессмертие и вечную жизнь, торжество силы и веры. В Центральных регионах в церковные корзинки клали барвинок, а на Львовщине и Бойковщине принято было освящать самшит или первые цветы, которые взошли на грядке», — рассказал историк.