Историю своей семьи надо знать. В трудные времена это знание очень поможет вам противостоять натиску несчастий, испытаний, различных сложностей.
Мне помогло то, что еще в юности я начала расспрашивать бабушку и дедушку о том, кем были их родители, чем занимались. Во взрослой жизни мне эти знания пригодились. Когда женская часть семьи начала внушать мне мысль о замужестве и делала это в некорректной форме, я вспоминала рассказы бабушки-дедушки о предках, и однажды до меня дошло: каким бы отщепенцем я не выглядела на фоне моих сестер, которые уже по два раза вышли замуж и развелись, я остаюсь не только частью этой семейной истории и в этом чувствую свою силу, но также являюсь носителем наследия моей семьи.
Наследие семьи это традиции и ценности, которые исповедовали, которых придерживались предыдущие поколения. Так вот у меня временами возникало ощущение, что родители моих двоюродных сестер и мои сестры вообще не из моей семьи, поскольку их ценности были, как я считаю, далеки от ценностей наших общих предков. Сестер всегда интересовали исключительно материальные блага, деньги: например, если замуж – то только по расчету; если работа – то только та, где большая зарплата независимо от вида деятельности. Мне иногда казалось, что их вообще ничего не увлекает в этой жизни, кроме «бабла». При этом родители привозили им из загранкомандировок удивительные сказки на русском и украинском языках, но они их не читали. Поэтому эти удивительные сказки народов мира доставались мне. За это искренне «спасибо».
Так вот, я выглядела на фоне этих девочек «белой вороной»: во-первых, мне всегда казалось, что замуж может быть только по большой любви. Во-вторых, работа только ради денег кажется мне (и по сей день) ужасно скучной. Хотя я признаю, что любить деньги и уметь с ними обращаться это очень практично. Но когда я это говорила своим сестрам, они очень изумлялись и начинали учить меня жизни. Их принципы приблизительно таковы: «муж должен быть с машиной», «жена не должна работать», «от мужа нужно каждый год требовать новую шубу», «дети должны быть по графику и в четком гендерном соотношении – мальчик и девочка»; «детям не обязательно быть счастливыми, им нужно быть успешными»; «если муж уволится или обанкротится, с ним нужно разводиться». На мой вопрос «Почему?» сестры неизменно отвечали: «Ты еще маленькая, не понимаешь». Что бы я сказала своим сестрам сейчас, если бы встретила? А приблизительно так: девки, вот сейчас я не маленькая давно и все равно ваши жизненные принципы в моей башке не укладываются!
Но сейчас меня это расхождение во взглядах на жизнь с родственниками в принципе не волнует, потому что, во-первых, мой опыт довел меня в хорошем смысле до любимой работы и редакторского кресла, где очень хорошо пишется. Во-вторых, этот опыт довел меня до ценного вывода: если потенциальный жених умеет водить автомобиль, еще не факт, что это он его купил. Может быть, это подарок родителей. Чем может увлечь человек, который в современном мире огромных возможностей даже не в состоянии заработать самостоятельно на машину?
А самое сексуальное качество в мужчинах в наше время это интеллект, потому что гениальные мысли способны не только «купить» автомобиль – гениальные, интеллектуальные мысли могут изменить мир. Но интеллект это такое редкое нежное растение, которое часто гибнет из-за невнимания родителей, из-за того, что ребенку в свое время не объяснили, не показали, что учиться и приобретать новые знания – это прикольно; грубым окриком могли испортить дитя настроение и навсегда отвернуть его от книг – и момент мог быть упущен.
Но вот если бы ребенку показали, каким интересным может быть процесс получения знаний, объяснили, что знания и интеллект это настоящее сокровище, и если научиться использовать знания по назначению, можно достичь всего, чего хочется, дети бы интересовались книгами, учебой, знаниями. Если ребенок понимает только конкретику, нужно вежливо сказать девочке так: хочешь быть красавицей – учись, и тогда лучшие косметологи и пластические хирурги мира, а также таиландские массажисты-кудесники будут у тебя на расстоянии вытянутой руки. Даже если ты не будешь женой или любовницей миллионера, ты все это сможешь купить сама. Все в твоих руках. Мальчика можно мотивировать так: научишься, станешь умным – купишь яхту, виллу, найдешь себе красивую супругу и пару любовниц такого же калибра, и будешь править миром. Все в твоих руках.
Мне интеллект и способность мыслить, внимание, память в шесть лет начал развивать дедушка. По рассказам бабушки, у деда был опыт военно-дипломатических поездок за рубеж и он не понаслышке знал, что такое тактика, стратегия и успешные переговоры. Он умел думать и меня тому же учил. Показывая мне, маленькой, как играть в «дурака», он раскладывал игральные карты и наставлял: «Внучечка, ты должна запомнить, какие карты «ушли» из колоды, а какие остались». Когда он расставлял шахматы, то требовал продумывать наперед все возможные ходы. Когда мы играли в «шашки», он требовал, чтобы я показала, как нужно «ходить», чтобы одна из «шашек» стала «дамкой». «Дамка» может все. Она может ходить по клеткам, как угодно, поэтому тебе нужно пройти до конца поля, убирая фигуры противника. А теперь покажи, как ты будешь «ходить», — говорил дедушка. Он расстраивался, если я забывала, как делать рокировку, или моя шашка не становилась «дамкой». Мне очень не хотелось расстраивать дедушку, и я старалась, исправляя свои же ошибки.
И, говоря о наследии моей семьи, я не могу не сказать, что в моих венах течет кровь нескольких поколений военных специалистов со стороны папы и мамы. Какой-то прапрадедушка служил еще в царской армии, его фотографии до сих пор хранятся в папином семейном альбоме. А один из прадедушек по линии мамы был ветеринаром. Его опыт пригодился в послевоенное время, когда коров надо было долго выхаживать, и ему удалось спасти многих буренок в то страшное голодное время. Но до того он долго учился и таки получил диплом ветеринара, хотя сельское хозяйство было в упадке, многие шли на войну и быть военным было модно…
Так вот, вспоминая все это, однажды я поняла, что с теми, кто навязывает мне свой сценарий жизни, мне точно не по пути. «Короче, странные вы и вы мне надоели. Поеду-ка я в Киев», — сказала я родственникам — и поехала. И не ошиблась. Потому что дедушка привил мне любовь к книгам, научил меня думать перед тем, как что-то делать и, тем более, сжигать мосты.
Книги могут показать и вам другой мир, другой путь.
ГолосUA предлагает ТОП-5 книг о семейных ценностях.
1.Роман «Крестный отец» от Марио Пьюзо.
«Крестный отец» — классический роман о жизни одного из могущественных преступных синдикатов Америки — мафиозном клане дона Корлеоне. Написанная с потрясающей достоверностью, книга позволяет читателю без риска для жизни заглянуть в святая святых мафии.
Опять же, оставить семью, отказавшись от ее ценностей, уехать за три девять земель можно, намекает автор, но что ты значишь в этом мире без поддержки семьи?
2.«Дочь якудзы» от Секо Тендо.
В семье главы банды якудза царят своеобразные представления о чести и долге. Иногда словом, а иногда и кулаком покрытый татуировками отец-мафиозо вбивает их в голову своей дочери. В ответ Секо бросает школу, примыкает к группе подростков-янки и подсаживается на наркотики. Пережив унижения, побои, изнасилования, страсть и предательство любовников-бандитов, и чуть не умерев от передозировки, Секо все-таки находит силы изменить свою жизнь.
Семейные тайны есть у всех и одна из следующих книг посвящена именно им.
3.«Катушка синих ниток» от Энн Тайлер.
Уитшенки всегда удивляли своей сплоченностью и едва уловимой особостью. Это была семья, которой все по-хорошему завидовали. Но, как и у каждой семьи, у них была и своя, тайная, скрытая от глаз реальность, которую они и сами-то толком не осознавали. У Эбби, Реда и четверых взрослых детей не только чудесные воспоминания о радости, смехе, семейных праздниках, но и разочарования, ревность, тщательно оберегаемые секреты. В романе Энн Тайлер, одной из лучших современных писательниц, разворачивается история трех поколений одной семьи — трогательная, но совсем не сентиментальная, драматичная, но смешная, очень глубокая, но простая.
Энн Тайлер — лауреат Пулитцеровской премии, роман «Катушка синих ниток» в 2015 году номинировался на премию «Букер».
4.«Преемственность в семейном бизнесе» от Крега Ароноффа, Стивена Маклюра, Джона Варда.
Как правильно подойти к выбору преемника, что следует учитывать при подготовке детей к роли собственников и руководителей, какие неизбежные препятствия возникают в процессе передачи дел и как их преодолевать, и наконец, как действующему руководителю справиться с собственными эмоциональными проблемами (ведь очень непросто выбрать кого-то одного из детей, которых любишь одинаково, и уйти из бизнеса, который ты создал и которому посвятил жизнь)? Отвечая на эти и другие созвучные с ними вопросы, авторы анализируют разные аспекты передачи дел в фамильной компании, особо отмечая, что именно сбои в процессе преемственности несут в себе наибольшие угрозы ее долговременному благополучию, и приводят примеры из опыта реальных компаний, которым пришлось преодолевать сопряженные с преемственностью вызовы.
5.«Тринадцатая сказка» от Дианы Сеттерфилд.
Маргарет Ли вместе с отцом держит букинистическую лавку. Её любимые писатели — это классические Диккенс, Коллинз и сёстры Бронте. Жизнь в магазине протекает спокойно до того дня, как Маргарет приходит письмо от знаменитой современной писательницы Виды Винтер, в котором она просит о том, что раньше не удавалось ни одному журналисту – написать её биографию. С этого и начинается история о замке, рыжих близнецах и семейных тайнах. Готическая история, в которой Маргарет предстоит разобраться не только ради эксцентричной писательницы, но и ради самой себя. Книга интригует, удивляет, а порой даже шокирует, пишут те, кто ее прочитал. «Тринадцатая сказка» — дебютный роман Дианы Сеттерфилд, сразу ставший бестселлером.
Надо полагать, пока вы будете их читать, узнаете много важного о наследии своей семьи. Это будет интересное путешествие.