Многие украинцы готовили традиционное блюдо кутья на Рождество 2024, которое было 25 декабря по новому стилю. Однако есть, те, кто праздную по старому стилю — 6-7 января.
Это сытное блюдо, которое призвано объединить поколения и продемонстрировать богатство. Так называемая богатая кутья — известна тем, что включает множество вкусных дополнений, что превращает ее в настоящее лакомство, пишет УНИАН.
Как готовится традиционная щедрая кутья на Рождество с пшеницей и маком — дальше в материале.
Щедрая кутья — рецепт из пшеницы
Для приготовления понадобятся:
200 граммов пшеницы;
50 граммов мака;
50 граммов меда;
одна столовая ложка сахара;
щепотка соли
30 граммов орехов
100 граммов смеси из кураги, изюма и клюквы;
один стакан узвара (по желанию).
Крупу тщательно промойте и по возможности замочите на ночь или несколько часов. Чтобы сварить ее, поместите пшеницу в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1 к 3. Доведите до кипения и готовьте на тихом огне, пока она не разварится. На это может уйти около часа.
Мак и изюм нужно залить кипятком. Чтобы перетереть зерна, используйте мясорубку, ступку или блендер. Курагу и орешки мелко нарезаем. Смешиваем их с маком, изюмом, сахаром и медом. Все это перемещаем в кашу. По желанию можно добавить узвар.
Именно так готовится щедрая кутья из пшеницы. По желанию вы можете менять рецепт — взять цукаты и разные орехи на свой вкус.
Напомним, 6 января 2025 украинцы отмечают Рождество Христово по старому церковному календарю.