Существует очень мало сладостей, от которых вы можете чувствовать себя так же хорошо, как от темного шоколада. В этом кондитерском изделии мало сахара (при условии, что вы покупаете батончик, содержащий более 70% какао), оно содержит полезные жиры, которые действительно насытят вас, и богато полезными соединениями, такими как антиоксиданты. Поскольку кусочек шоколада каждый день является частой привычкой, вам может быть интересно, что эта сладость может сделать с вашим телом — так ли она полезна для здоровья, как вы думаете?
Что произойдет с организмом, если часто есть темный шоколад, сообщает Eat this, not that.
Издание проанализировало исследования и рассмотрело доказательства, подтверждающие научно обоснованные преимущества шоколада.
Вы можете предотвратить увеличение веса
Согласно исследованию, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, один конкретный тип антиоксиданта в какао, флаванол, известный как олигомерные процианидины (ПК), предотвращает набор лишнего веса лабораторными мышами. Чтобы получить пользу от флаванолов, вы должны выбирать темный шоколад.
Эти растительные питательные вещества содержатся в сухих веществах какао, которые более распространены в темных батончиках, чем в батончиках из молочного шоколада, которые содержат больше сахара и молока. Поскольку это исследование было проведено на животных, мы не обязательно можем сделать такие же выводы для людей; однако известно, что снижение потребления калорий определенно поможет вам похудеть.
Так что, если вы замените привычку есть мороженое на ночь на плитку темного шоколада с меньшей калорийностью, вы сможете похудеть.
Вы можете снизить уровень стресса
Не только потому, что вы тянетесь за кусочком шоколада, когда испытываете стресс, этот темный десерт уменьшает беспокойство — соединения в шоколаде на самом деле играют химическую роль в снижении уровня стресса.
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Proteome Research, употребление 40 граммов шоколада каждый день в течение примерно двух недель может помочь вам расслабиться за счет снижения уровня гормонов стресса, таких как кортизол.
Вы можете снизить риск хронических заболеваний
Ваша любовь к шоколаду может стать еще сильнее, когда вы узнаете, что он делает ваше сердце сильнее! Недавние исследования показали, что потребление шоколада связано со снижением риска ишемической болезни сердца, инсульта и диабета.
Данные свидетельствуют о том, что для того, чтобы достичь этого эффекта, вы должны съедать минимум 1 порцию шоколада в неделю, но не более 6 порций. Исследователи считают, что польза шоколада для здоровья сердца связана с обилием в шоколаде флаванолов, таких как эпикатехин, катехин и процианидины.
Флаванолы могут обеспечивать кардиометаболическую защиту благодаря своему антигипертензивному, антитромбоцитарному (препятствующему свертыванию крови), антиоксидантному и противовоспалительному действию.
Вы поддержите здоровье пищеварительной системы
Ваш кишечный микробиом — сообщество бактерий, вирусов, грибков, архей, которые живут в вашем пищеварительном тракте — связан с несколькими областями вашего здоровья, от поддержания здоровой кожи до снижения аппетита и улучшения настроения.
Убедиться, что хорошие бактерии в вашем кишечнике сыты и здоровы, необходимо для того, чтобы кишечный микробиом выполнял свою работу. Вот где на помощь приходит шоколад.
Полифенолы какао в темном шоколаде способствуют росту противовоспалительных бактерий в микробиоте. В испытаниях на людях, проведенных на здоровых добровольцах, потребление напитка с высоким содержанием флаванола какао в течение четырех недель значительно увеличило рост двух штаммов пробиотических бактерий. Это исследование предполагает, что полифенолы какао могут вести себя как пребиотики (пища для ваших пробиотиков).
Вы можете бороться с воспалением
Небольшое воспаление — это хорошо, это естественная реакция организма на стресс. Но когда ваше тело становится хронически воспаленным — чаще всего из-за неправильного питания — вы можете испытывать проблемы со здоровьем на клеточном уровне. Хроническое воспаление связано с сердечными заболеваниями, раком и диабетом, а также с нарушением чувства голода и гормонов, регулирующих обмен веществ.
Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что употребление темного шоколада в умеренных количествах может помочь предотвратить и восстановить повреждение клеток, вызванное воспалением. Исследователи приписывают противовоспалительные свойства флаванолам какао.
Напомним, эксперты назвали три правила, продлевающие жизнь.
Также ранее был назван список продуктов, вредящих здоровью мозга.