ГолосUA
21:12 17/02/2022

Назван десерт, снижающий уровень воспалений в организме

Существует очень мало сладостей, от которых вы можете чувствовать себя так же хорошо, как от темного шоколада. В этом кондитерском изделии мало сахара (при условии, что вы покупаете батончик, содержащий более 70% какао), оно содержит полезные жиры, которые действительно насытят вас, и богато полезными соединениями, такими как антиоксиданты. Поскольку кусочек шоколада каждый день является частой привычкой, вам может быть интересно, что эта сладость может сделать с вашим телом — так ли она полезна для здоровья, как вы думаете?

Что произойдет с организмом, если часто есть темный шоколад, сообщает Eat this, not that.

Издание проанализировало исследования и рассмотрело доказательства, подтверждающие научно обоснованные преимущества шоколада.

Вы можете предотвратить увеличение веса

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, один конкретный тип антиоксиданта в какао, флаванол, известный как олигомерные процианидины (ПК), предотвращает набор лишнего веса лабораторными мышами. Чтобы получить пользу от флаванолов, вы должны выбирать темный шоколад.

Эти растительные питательные вещества содержатся в сухих веществах какао, которые более распространены в темных батончиках, чем в батончиках из молочного шоколада, которые содержат больше сахара и молока. Поскольку это исследование было проведено на животных, мы не обязательно можем сделать такие же выводы для людей; однако известно, что снижение потребления калорий определенно поможет вам похудеть.

Так что, если вы замените привычку есть мороженое на ночь на плитку темного шоколада с меньшей калорийностью, вы сможете похудеть.

Вы можете снизить уровень стресса

Не только потому, что вы тянетесь за кусочком шоколада, когда испытываете стресс, этот темный десерт уменьшает беспокойство — соединения в шоколаде на самом деле играют химическую роль в снижении уровня стресса.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Proteome Research, употребление 40 граммов шоколада каждый день в течение примерно двух недель может помочь вам расслабиться за счет снижения уровня гормонов стресса, таких как кортизол.

Вы можете снизить риск хронических заболеваний

Ваша любовь к шоколаду может стать еще сильнее, когда вы узнаете, что он делает ваше сердце сильнее! Недавние исследования показали, что потребление шоколада связано со снижением риска ишемической болезни сердца, инсульта и диабета.

Данные свидетельствуют о том, что для того, чтобы достичь этого эффекта, вы должны съедать минимум 1 порцию шоколада в неделю, но не более 6 порций. Исследователи считают, что польза шоколада для здоровья сердца связана с обилием в шоколаде флаванолов, таких как эпикатехин, катехин и процианидины.

Флаванолы могут обеспечивать кардиометаболическую защиту благодаря своему антигипертензивному, антитромбоцитарному (препятствующему свертыванию крови), антиоксидантному и противовоспалительному действию.

Вы поддержите здоровье пищеварительной системы

Ваш кишечный микробиом — сообщество бактерий, вирусов, грибков, архей, которые живут в вашем пищеварительном тракте — связан с несколькими областями вашего здоровья, от поддержания здоровой кожи до снижения аппетита и улучшения настроения.

Убедиться, что хорошие бактерии в вашем кишечнике сыты и здоровы, необходимо для того, чтобы кишечный микробиом выполнял свою работу. Вот где на помощь приходит шоколад.

Полифенолы какао в темном шоколаде способствуют росту противовоспалительных бактерий в микробиоте. В испытаниях на людях, проведенных на здоровых добровольцах, потребление напитка с высоким содержанием флаванола какао в течение четырех недель значительно увеличило рост двух штаммов пробиотических бактерий. Это исследование предполагает, что полифенолы какао могут вести себя как пребиотики (пища для ваших пробиотиков).

Вы можете бороться с воспалением

Небольшое воспаление — это хорошо, это естественная реакция организма на стресс. Но когда ваше тело становится хронически воспаленным — чаще всего из-за неправильного питания — вы можете испытывать проблемы со здоровьем на клеточном уровне. Хроническое воспаление связано с сердечными заболеваниями, раком и диабетом, а также с нарушением чувства голода и гормонов, регулирующих обмен веществ.

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что употребление темного шоколада в умеренных количествах может помочь предотвратить и восстановить повреждение клеток, вызванное воспалением. Исследователи приписывают противовоспалительные свойства флаванолам какао.

Напомним, эксперты назвали три правила, продлевающие жизнь.

Также ранее был назван список продуктов, вредящих здоровью мозга.

Читайте также по теме