Согласно исследованию Университета Квинсленда, селен – минерал, содержащийся во многих продуктах питания, – может обратить вспять когнитивное воздействие инсульта и повысить обучаемость и память в стареющем мозге. Научная работа опубликована в журнале Cell Metabolism.
Ранее эксперты доказали, что уровни белка, ключевого для транспортировки селена в крови, повышаются при физической активности. В новом исследовании ученые изучили, могут ли пищевые добавки с селеном воспроизвести эффекты физических упражнений, пишет MedicalXpress.
«Наши модели показали, что добавка селена может увеличить генерацию нейронов и улучшить когнитивные функции у пожилых мышей. Уровни генерации новых нейронов быстро снижаются у старых мышей, как и у людей. Когда мышам давали добавки селена, выработка нейронов увеличивалась, обращая вспять когнитивный дефицит, наблюдаемый при старении», – отметила ведущий автор Тара Уокер.
Селен является важным микроэлементом, который поглощается из почвы и воды и содержится в таких продуктах, как зерновые, мясо и орехи, причем самые высокие уровни можно найти в бразильских орехах.
Ученые также проверили, повлияет ли селен на снижение когнитивных функций, которое иногда наблюдается после инсульта, что может повлиять на память и способность людей к обучению. «Молодые мыши действительно хорошо справляются с задачами обучения и памяти, но после инсульта они больше не могут выполнять эти задачи. Мы обнаружили, что дефицит обучения и памяти у мышей, перенесших инсульт, нормализовался, когда им давали добавки селена», – добавила Уокер.
Напомним, врачи составили список специй, препятствующих инсульту, диабету и онкологии.
Ранее был назван список продуктов, вредящих здоровью мозга.