Специалисты из Швеции рассказали, что неправильный способ варки кофе может наносить долгосрочный вред здоровью человеку.
Об этом сообщает «Eat This, Not That!».
В ходе массивного исследования учёные проанализировали данные более 500 тысяч жителей соседней Норвегии, возраст участников варьировал от 20 до 79 лет. Так, шведские исследователи в течение 12 лет регулярно опрашивали добровольцев об их здоровье и привычках. За весь период исследования от заболеваний сердца скончались 12 тысяч человек.
По словам старшего профессора факультета общественного здравоохранения и медицины Гетеборгского университета Дага Телле, одним из факторов риска таких заболеванияй может быть именно неправильный способ варки кофе. Так, не при регулярном употреблении нефильтрованного кофе риск преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы у участников повышался на 15%.
«Тот факт, что те, кто пил фильтрованный напиток, чувствовали себя немного лучше, чем те, кто вообще не пил кофе, нельзя объяснить никакими другими переменными, такими как возраст, пол или образ жизни. Так что мы считаем это наблюдение правильным», – заключила Телле.
Авторы работы рассказали, что причиной соответствующей разницы может быть более высокий уровень кафестола и кахвеола – химических веществ, не проходящих через фильтры кофе-машин и попадающих таким образом при варке в чашку кофе по-гречески, по-турецки или при заваривании во френч-прессе.
Специалисты уточнили, что эти вещества могут увеличивать уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, а это, в свою очередь, способствует повышению риска проблем с сердечно-сосудистой системой.