Гамбургер – не лучшая пища для ежедневного рациона, предупреждают специалисты. Однако есть простой способ сделать его полезным, укрепить здоровье и приблизиться к долголетию.
Согласно некоторым исследованиям, вредные жиры, добавленные в специи и соусы, сахар, а также рафинированные углеводы связаны с серьезными заболеваниями сердца, диабетом и ожирением, пишет Food.news.
По словам ученых, сегодня многие нетрадиционные ингредиенты перспективны в качестве добавок для разработки новых и полезных мясных продуктов. Льняное семя, например, из которого стали часто готовить котлеты, богато а-линоленовой кислотой (АЛК) и омега-3 жирной кислотой, помогающей предотвратить сердечный приступ. Последняя также снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина в крови. Льняное семя является отличным источником белка, пищевых волокон и полезных для здоровья фитонутриентов.
Томаты, которые также предлагается добавить в «гамбургер долголетия», – один из самых популярных овощей на рынке. По словам специалистов, они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, такими как каротиноиды и полифенолы. Говорят, что регулярное употребление помидоров приносит пользу для здоровья, например, улучшает пищеварение, здоровье глаз, омолаживает кожу и снижает риск сердечных заболеваний, диабета и рака.
В такой гамбургер рекомендуют добавить и другие полезные ингредиенты. Например, грибы портобелло – источник клетчатки, витаминов группы В и минералов, таких как калий, фосфор, медь и селен. Грибы портобелло также низкокалорийны и могут почти идеально имитировать текстуру традиционных булочек.
Салат ромэн – еще одна составляющая «гамбургера долголетия». По словам ученых, он богат клетчаткой, витаминами С и К и калием.
Кроме того, специалисты советуют добавить в полезную закуску баклажаны или заменить ими вредную «классическую» кунжутную булочку. Такие овощи содержат много питательных веществ, включая клетчатку, белок, марганец, фолиевую кислоту, калий, витамины С и К, а также мощный антиоксидант – хлорогеновую кислоту. Заменить хлеб в гамбургере можно и сладким картофелем, уверены мексиканские исследователи. Для этого специалисты предлагают предварительно нарезать его на кусочки толщиной один-два сантиметра и запечь в духовке при температуре 230°C в течение 25 минут.
Напомним, медики назвали эмоции, которые сокращают жизнь.