Рождественские пироги с фаршем стали традиционным праздничным блюдом во многих странах. Поскольку в Букингемском дворце работают одни из лучших поваров со всего мира, Елизавета II имеет возможность наслаждаться такими пирогами, как никто другой. Один из придворных шеф-кондитеров раскрыл секретный рецепт приготовления блюда.
Об этом пишут СМИ.
Изначально внутрь пирогов клали именно мясо, а не сушеные фрукты и специи, как сегодня. Блюдо было символом статуса, поскольку позволить себе его могли только состоятельные граждане.
Пирогу придавали овальную форму, по аналогии с яслями, в которых спал младенец Иисус. Согласно средневековому обычаю, если каждый день, начиная с Рождества, и до 5 января съедать один такой пирог, то весь следующий год семья будет счастливой.
Когда дело касается приготовления лакомства для Ее Величества, то все делается исключительно вручную специальной командой кондитеров. Обычно его готовят за несколько месяцев и хранят в кладовой, пишет Express. Чтобы приготовить «королевский» пирог дома, понадобится неглубокий противень с антипригарным покрытием и ножи с рифленым лезвием.
В числе ингредиентов – фарш, цедра и сок одного лимона, одного апельсина, 2 столовые ложки бренди, 1 столовая ложка портвейна, столько же рома и хереса, 120 г сала, 160 г (3/4 стакана) изюма, 100 г (1/2 стакана) цедры, 100 г (1/2 стакана) смородины, 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха, столько же корицы и молотой гвоздики. Кроме того, понадобится 160 г красно-коричневых яблок, очищенных и натертых на терку, 500 г сладкого печенья вместо муки, одно яйцо, сахарный песок для посыпки перед выпечкой и сахарная пудра.
Все сухие ингредиенты нужно смешать в большой миске. Затем добавить жидкие и тертые яблоки. Получившуюся массу нужно оставить на неделю в холодильнике. По истечении срока можно начинать готовить сам пирог.
Для этого тесто следует раскатать в лист толщиной около двух-трех миллиметров, выложить на противень и поместить в холодильник на 15-20 минут. После этого рифленым ножом вырезаются верхняя и нижняя часть пирога, которые помещают в форму. Края необходимо проколоть, чтобы тесто не поднималось. Затем на основу нужно выложить фарш и скрепить края, смазывая их яйцом.
Получившийся сырой пирог ставится в холодильник еще на 30 минут, после чего желтком смазывают верхнюю часть. Ножом нужно проделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар, затем посыпать пирог сахаром и поставить в разогретую духовку. На выпечку должно уйти примерно 15-20 минут. После того, как пирог будет готов, его нужно отсудить, не вынимая из формы. Перед подачей к столу блюдо можно посыпать сахарной пудрой.