Согласно новому исследованию, есть одна пищевая добавка, которая может снижать риск развития тяжелой формы гриппа. Речь идет о цинке.
Его полезные при болезни свойства были обнаружены в рамках метаанализа, опубликованного в журнале BMJ Open.
Ученые под руководством Дженнифер Хантер, доцента Исследовательского института при Западном Сиднейском университете, проанализировали 28 клинических испытаний, в которых участвовали 5,5 тыс. взрослых из группы риска или инфицированных вирусной инфекцией дыхательных путей, такой как простуда или грипп. Хотя ни одно из исследований специально не было посвящено использованию цинка для предотвращения или сокращения продолжительности заболевания, данные включали информацию о его потреблении, продолжительности заболевания, времени выздоровления и тяжести симптомов.