Порядка 40% рациона должны составлять крупы, считают специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В их состав входят необходимые для организма сложные углеводы, которые положительно влияют на самочувствие.
Об этом пишут СМИ.
Булгур
Речь идет о молодой пшенице, зерна которой высушены и очищены. В них содержится 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта, пишет РБК. Булгур богат витаминами В, Е, К, а также бета-каротином, магнием, медью, кальцием, калием и железом. Пищевые волокна в крупе хорошо очищают кишечник, ускоряют процессы всасывания витаминов, кроме того, повышают метаболизм. Эта крупа способствует оттоку желчи, что, в свою очередь, хорошо сказывается на работе печени.
Ржаная крупа
По информации ВНИИЗ, в ржаной крупе оптимально сбалансированы аминокислоты. В ней больше пищевых волокон – это помогает укрепить иммунитет, а также снизить риск болезней крови.
Кукурузная крупа
А в этой крупе содержатся антиоксиданты, она позволяет микрофлоре кишечника правильно восстанавливаться и мягко очищает организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе отсутствует глютен, при этом есть витамины В, Е, А, Н, а также триптофан и лизин, железо и кальций, магний, фосфор. По словам специалистов, блюда, приготовленные из кукурузной крупы, помогают снижать уровень «плохого» – ЛПНП – холестерина и риск болезней желудка и печени.
Кускус
Кускус уменьшает риск развития хронических заболеваний сердца, а также сахарного диабета и рака. Об этом сообщает Джоанн Славин, автор работы «Цельные зерна и здоровье человека», которая была опубликована в Cambridge University Press. В кускус входит большое количество селена, что позволяет называть крупу сильным антиоксидантом. Кроме того, кускус способствует укреплению иммунитета и нормализации гормонального баланса.