Ученые из Университета Восточной Англии и Гарвардского университета установили, что ежедневное употребление всего 150 г черники снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15 %.
Об этом сообщают СМИ.
Специалисты провели исследование с участием 138 человек в возрасте от 50 до 75 лет, имевших лишний вес и проблемы с системой метаболизма.
Их разделили на три группы: в течение полугода первая съедала по 150 г черники в день, вторая — половину этой порции, третья не употребляла эти ягоды совсем.
В результате выяснилось, что в первой группе у добровольцев улучшилось кровообращение, состояние сердца и прочность сосудов. Риск развития заболеваний снизился на 12–15%
Специалисты также отметили, что употребление черники способствовало позитивным изменениям в организме людей которым из-за их метаболических нарушений были свойственны высокое артериальное давление, повышенное содержание сахара в крови, а также скопление жировых отложений в районе талии.
Напомним, клубника и черника снижают риск сердечного приступа.
Как сообщалось ранее, врач Виктория Савицкая уверяет, что поднять себе настроение и снять депрессивные мысли поможет “правильная еда”.