Кофе является одним из самых почитаемых напитков в современном мире – и не зря. Его преимущества не ограничиваются простым повышением энергии. Черный кофе также улучшает когнитивные способности, помогает пищеварению и действует как противовоспалительное средство.
Об этом пишут СМИ.
Однако существуют условия, при которых напиток может принести больше вреда, чем пользы. Эксперты рассказали, когда нельзя пить кофе.
После полудня
Буквально после 12 часов дня. Диетолог Шэррон Кацман использует этот маркер для своих пациентов. По ее словам, кофе после 12 часов дня может серьезно помешать режиму сна.
Один из способов обойти эту проблему – заменить горячий утренний кофе холодным. «В холодном кофе обычно больше кофеина, чем в горячем. Это потому, что для приготовления холодного кофе обычно требуется больше кофейной гущи на унцию воды, что делает напиток более крепким», – рассказала доктор медицинских наук Элла Давар.
Таким образом, холодный кофе в 11:30 может обеспечить организм энергии, которой хватит, чтобы продержаться до конца рабочего дня, добавила она.
После двух чашек уже выпитого кофе
Кофе – не исключение из старой пословицы «все должно быть в меру». Кацман советует ограничить потребление напитка до 2–3 чашками в день, так как после третьей чашки уже может наступить обезвоживание. Согласно ученым, употребление более 4 чашек кофе в день считается одной из привычек, сокращающих жизнь, пишет Eat This, Not That!.
На пустой желудок
Поскольку напиток имеет кислую среду, его употребление натощак может вызвать дискомфорт. Диетологи считают, что уровень кислотности потенциально опасен для людей с изжогой, рефлюксом, проблемами пищеварения и даже просто расстройством желудка.
Но есть способы избежать боли в животе. Давар, например, советует покупать органически выращенные бобы, так как они имеют наименьшую токсическую нагрузку и самое высокое содержание антиоксидантов. Кроме того, можно добавить в напиток молока, которое снизит уровень кислотности.
При высоком уровне холестерина
В этом случае кофе не нужно исключить из рациона, но пересмотреть привычку его употребления. В то время как большая часть фильтрованного кофе оказывает нейтральное влияние на уровень липидов, нефильтрованный или кофе в френч-прессе на самом деле может повысить уровень «плохого» холестерина.