Эксперты определили ферментированные продукты, которые могут поддерживать когнитивные способности, память и настроение, пишет eatingwell.com.
«То, что влияет на ваш разум, также влияет на ваш кишечник, и наоборот. Эта мощная связь известна как ось кишечник-мозг. Новые исследования показывают, что мозг и кишечник взаимодействуют несколькими путями», — говорится в публикации.
Сертифицированный диетолог из Нью-Йорка Кэтрин Брукинг объяснила, что вырабатываемые бактериями в кишечнике вещества могут посылать сигналы непосредственно в мозг, вызывая различные мозговые активности и изменяя настроение, поведение, и другие когнитивные функции.
Кроме того, одно из исследований подтвердило потенциальную связь между ферментированными продуктами и настроением — у подопытных мышей, у которых отсутствовали кишечные бактерии, ученые наблюдали ухудшение симптомов депрессии и тревожности.
Ферментированные продукты для здоровья мозга
Указывается, что ферментированные продукты приносят пользу не только кишечнику, но и поддерживают мозг. Вот несколько из них, которые следует есть для здоровья мозга:
Диетолог Брукинг советует употреблять греческий йогурт с медом — исследования показывают, что эта комбинация может стимулировать полезные бактерии в кишечнике. Представитель Академии питания и диетологии Эми Кимберлейн также рекомендует йогурт, так как он полезен для здоровья мозга, способствуя здоровому микробиому кишечника.
Кимчи. Исследования показывают, что определенные пробиотики в кимчи могут помочь улучшить когнитивные функции, а также оказывать нейропротекторное действие, потенциально снижая риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.
Комбуча. По словам Кимберлейн, комбуча содержит пробиотики, которые могут увеличить разнообразие полезных для здоровья бактерий. Она отметила, что сбалансированный кишечник способствует психическому благополучию, а это в свою очередь помогает тем, кто справляется с такими состояниями, как тревожность и депрессия.
Мисо. Это густая паста из ферментированных соевых бобов, которая также содержит пробиотики, стимулирующие работу мозга. Исследования показали, что ежедневное употребление соевых продуктов, включая мисо, связано с более низким риском снижения когнитивных способностей и улучшением когнитивных функций.
Темпе. Это ферментированная пища, приготовленная из цельных соевых бобов. Она богата белком и тоже содержит пробиотики, которые могут поддерживать здоровье кишечника и мозга.
Кефир. Кимберлейн напомнила исследование, которое показало улучшение реляционной памяти (способность запоминать и связывать информацию о людях, местах, событиях и объектах) у тех, кто ежедневно употреблял кефир.
Напомним, названы напитки для улучшения сна.