Кофе на завтрак является одним из самых популярных напитков во всем мире. Хотя многие ученые сходятся во мнении о том, что напиток полезен для здоровья, некоторые до сих пор относятся к нему с осторожностью. В ходе нового исследования специалисты оценили уровень липидов в крови людей в зависимости от количества потребляемого ими кофе. Оказалось, что определенные способы варки напитка, а также его виды негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Авторами работы, которая стала первым генетическим исследованием такого рода, стали Элина Хиппенен и Анг Чжоу из Австралийского центра здоровья при Университете Южной Австралии. Результаты были опубликованы в журнале Clinical Nutrition.
Ученые проанализировали генетические ассоциации между потреблением кофе и холестерином и в крови, используя данные почти 363 000 участников. Они обнаружили, что привычное употребление кофе отвечает за неблагоприятный липидный профиль, что может увеличить риск сердечных заболеваний. Однако специалисты выявили несколько определенных видов кофе и его количество, которые подвергали людей наибольшему риску.
Начинается с кафестола
Для некоторых любителей кофе кафестол может быть новым термином, но исследователи объяснили важность этого соединения. По их словам, его содержат все кофейные зерна, а само вещество повышает уровень холестерина. Больше всего его обнаружено в нефильтрованном кофе, в том числе турецком, греческом и кофе, приготовленном в френч-прессе, пишет Eat This, Not That!.
В эспрессо тоже есть кафестол
Согласно результатам исследования, кафестол также входит в состав эспрессо, в том числе вневременного капучино и овсяного молочного эспрессо.
Кофе из кофеварки
Хотя сегодня многие отказались от электрической кофеварки, исследователи напоминают, что старомодный напиток «фильтруется». В таком кофе кафестола либо нет, либо очень мало.
Растворимый кофе
Исследователи также отметили растворимый кофе как еще один «безопасный вариант». «Что касается воздействия на липиды, то это хороший выбор», – сказали ученые.
Сколько кофе можно
Было обнаружено, что определенное количество напитка подвергает людей наибольшему риску развития сердечных заболеваний. «Шесть или более чашек кофе в день могут увеличить количество липидов (жиров) в крови, что значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)», – добавили исследователи.