Предотвратить развитие катаракты помогут витамины С и Е, а также два питательных вещества – лютеин и зеаксантин.
Об этом рассказал гендиректор компании Rebuild Your Vision Тайлер Соренсен (Tyler Sorensen).
По его словам, риск развития катаракты увеличивается с возрастом, поэтому чаще всего болезнь возникает у людей старше 50 лет. Кроме того, в группе риска находятся пациенты с диабетом, курящие люди и те, кто подвергает глаза воздействию прямых солнечных лучей.
Один из самых простых способов предотвратить развитие заболевания – получать необходимые для здоровья глаз витамины. Среди них специалист выделил два самых важных – С и Е. По его словам, они необходимы при лечении катаракты и для ее профилактики. Витамин С содержится в апельсинах, чернике, шпинате, гуаве, папайе, клубнике и многих других фруктах. Витамином Е также богаты черника, миндаль, семена подсолнечника, брокколи, арахис, шпинат, помидоры и манго.
Лютеин и зеаксантин – еще два питательных вещества, которые полезны для здоровья глаз и профилактики катаракты. Их источниками являются капуста, шпинат, зелень репы, салат ромэн, зеленая фасоль, яйца, апельсины, брокколи и кукуруза.
Напомним, врач назвал овощи и фрукты, которые не стоит есть на ужин.
Также врач-диетолог и гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова назвала сезонные фрукты и овощи для укрепления иммунитета.