Большинство не могут начать свой день без чашки кофе. Фактически, по данным Национальной ассоциации кофе (NCA), напиток с кофеином становится все более популярным от страны к стране. Тем не менее многие часто допускают ошибки при его варке, которые могут испортить вкус и «убить» полезные свойства.
Об этом пишет Eat This, Not That!.
В первую очередь, зачастую покупаются недостаточно свежие зерна. Как пояснили специалисты, время между обжаркой кофе и завариванием имеет решающее значение для вкуса напитка. «Чем меньше это время, тем насыщеннее аромат и вкус», – рассказал старший менеджер по исследованиям и развитию напитков Peet’s Патрик Мэйн. Чтобы не ошибиться, эксперт советует обращать внимание на дату обжарки.
Кроме того, многие измельчают зерна задолго до заваривания. По словам баристы Шабиры Норуддины, после измельчения зерна начинают дегазироваться еще быстрее и свежими они остаются максимум 30 минут. Поэтому лучше всего заварить кофе сразу после помолки зерен,
Еще одна частая ошибка – не мыть кофейный фильтр перед его использованием. «Перед завариванием пропустите чашку горячей воды через фильтр, и вкус кофе станет намного чище. Если вы используете коричневые фильтры, особенно важно предварительно промыть их, поскольку они, как правило, имеют картонный аромат, который может испортить даже самый изысканный вкус бобов», – предупредили специалисты.
Помимо этого, многие неправильно заваривают кофе. В зависимости от способа приготовления характер напитка будет разным. Например, кофе, приготовленный во френч-прессе, будет крепким и кислым, а AeroPress даст богатый и насыщенный вкус.
Другой частой ошибкой является недостаточно горячая вода. На самом деле, это самый распространенный недостаток домашних кофеварок. Их дешевые версии нагревают воду максимум до 90 градусов, однако бариста советует заваривать кофе при температуре 97 градусов. «Это примерно 30 секунд после кипения», – пояснила Норуддина.
Что касается френч-пресса, то заваривать кофе таким способом лучше 3-4 минуты, после чего его нужно перелить в чашку. Если оставить кофе завариваться на все время завтрака, напиток станет горьким.
Напомним, диетолог Светлана Никитчук пояснила, кому стоит пить кофе, а кто должен от него отказаться.