ГолосUA
11:52 22/10/2022

Названы полезные осенью для иммунитета чаи из трав, цитрусовых и ягод

Главное преимущество чаев для иммунитета — наличие в них группы антиоксиданов полифенолов. Кроме того, иммунитет могут поддерживать свойства отдельно добавленных специй, трав, ягод или фруктов. Конечно, концентрация этих полезных элементов невелика, поэтому научных доказательств действенности чая не очень много. Однако он все еще остается одним из любимых, наиболее безопасных и приятных методов лечения или профилактики.

Об этом пишет НВ.

Сайт составил список наиболее полезных  для иммунитета человека чаев. Особенно важно включить хоть один из них в рацион осенью, когда начинается волна инфекционных заболеваний.

Чай из куркумы

Куркума — одна из наиболее популярных и полезных специй, которая может также существенно помочь вашей иммунной системе в составе чая. Исследования показывают, что куркума может уменьшить воспаление и содержит высокий уровень антиоксидантов, поддерживающих общую иммунную функцию. Кроме того, куркумин, основное активное вещество, эффективно поглощает различные типы свободных радикалов и играет важную роль в иммунном ответе организма.

Чтобы приготовить чай с куркумой: вскипятите воду, добавьте чайную ложку порошка куркумы, размешайте и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Процедите чай через марлю. Для вкуса и пользы советуем добавить немного сока лимона и чайную ложку меда.

Имбирный чай

Имбирь как близкий родственник куркумы также имеет немало полезных свойств. Помимо поддержки иммунитета, благодаря гингеролу и ряду других противовирусных элементов, имбирь может оказывать противовоспалительное действие и лечить инфекции. Поэтому именно чай с имбирем чаще всего используют для лечения симптомов простуды, в частности болей в горле или приступов кашля.

Чтобы приготовить чай с имбирем: вскипятите воду и добавьте в чай корень имбиря. Чем мельче вы нарежете корень, тем более действенным, но и более жгучим, будет чай. Лучший способ — перемолоть или мелко нарезать имбирь, размешать его с медом и лимонным соком, а затем залить горячей водой.

Чай из корня солодки

Этот корень в течение сотен лет используется в китайской травяной медицине для укрепления иммунитета и лечения кашля. Солодка обладает сильными противовирусными и антимикробными свойствами. Кроме того, корень солодки придает легкую и приятную сладость любому чаю, однако больше, чем пару чашек такого чая в день, будут вредными.

Мятные чаи

Мята — еще одно популярное, богатое антиоксидантами растение, обладающее не только успокаивающими, но и антимикробными и противовирусными свойствами, поддерживающими иммунную систему. Мяту можно использовать как полноценную основу чая или добавлять в любой из перечисленных чаев как дополнительный ингредиент для вкуса, аромата или красоты.

Бузиновый чай

Ягоды бузины часто используют как средство от простуды и гриппа в виде чая или сиропа. Эти маленькие ягоды обладают чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов и являются мощным противовоспалительным средством, способным уменьшить продолжительность и тяжесть простуды. Ягоды бузины также имеют очень высокое содержание клетчатки, что поддерживает пищеварительную систему и здоровье кишечника; а поскольку почти 70% иммунной системы находится в кишечнике, чай из этих ягод поддерживает иммунитет.

Ягодные чаи

Практически все ягоды содержат много антиоксидантов и витаминов, особенно витамина С, поэтому они прекрасно подходят для укрепления иммунной системы. Чаи с малиной, смородиной, калиной, клюквой, черникой помогают уменьшить воспаление и содержат питательные вещества, которые помогают организму пережить сезон простуд и гриппа.

Чтобы приготовить ягодный чай, можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Для более богатого вкуса можно добавить травяные смеси чаев.

Цитрусовые чаи

Немалое содержание витамина С в цитрусовых оказывает хорошее влияние на иммунную систему и эффективно сокращает продолжительность и тяжесть простудных заболеваний. Кроме того, цитрусовые чаи могут помочь организму лучше усвоить антиоксиданты, содержащиеся в ряде других продуктов, в том числе чаях.

Лимон — отличная добавка к практически любому осеннему чаю, а вот апельсин лучше всего работает с ягодами и облепихой.

Белый и зеленый чай

Поскольку листья и белого и зеленого чая минимально обрабатывают и сушат недолгий период времени, они сохраняют немалое количество антиоксидантов, а потому также являются действенными для поддержания иммунитета. Оба чая обладают противомикробными свойствами, а также защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Если вы хотите минимизировать кофеин в чае, выбирайте белые сорта, однако помните, что в зеленых больше антиоксидантов.

Напомним, рассол квашенной капусты поможет в борьбе с простудой.

Читайте также по теме