Осенью важно укреплять иммунитет витамином С. Он увеличивает защитные функции и помогает противостоять простудам. Аскорбиновая кислота не производится в организме, поэтому ее нужно каждый день употреблять с пищей. Дневная норма для взрослого составляет 60-100 мг. Именно столько его содержится в лимонах. Однако они не самый большой источник аскорбиновой кислоты.
Врачи назвали ряд продуктов, богатых витамином С.
Шиповник
Это лидер по содержанию витамина С. Сухие плоды содержат около 1200 мг/100 г вещества, свежие – почти вдвое меньше.
Чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно выпить чай с шиповником. Из этих плодов полезны настои, отвары, соки и сиропы. Напитки на основе шиповника стабилизируют углеводный обмен, оказывают противовоспалительное действие.
Болгарский красный перец
В зависимости от сорта в 100 г перца содержится примерно 250-500 мг витамина С. Этот овощ также полезен для нормализации состояния сосудов. Если те сужены, употребление красного перца способствует их расширению и наоборот.
Поскольку при термической обработке овощ теряет значительное количество витамина С, лучше красный перец готовить на мангале или пару.
Смородина
Смородина содержит 200 мг/100 г витамина С. Он не теряется даже при приготовлении варенья и джемов. Поэтому их тоже полезно есть.
Брюссельская капуста
В 100 г овоща содержится около 70-100 мг. Это вдвое больше, чем в обычной капусте. Овощ богат магнием, фосфором, кальцием, натрием, железом.
Брюссельская капуста малокалорийная, легко усваивается. Хорошо подходит в сыром, тушеном, жареном виде.
Цветная капуста
В 100 г продукта 70 мг витамина С. Цветную капусту можно тушить, запекать, жарить во фритюре, мариновать и варить. Однако лучше подвергать овощ минимальной термической обработке, поскольку витамин С разрушается при высоких температурах. Цветную капусту следует слегка ошпарить в кипятке.
Апельсин
В 100 г этого фрукта около 60 мг аскорбиновой кислоты. Один цитрус восполняет дневную потребность в витамине С. Апельсины богаты калием, фолиевой кислотой и клетчаткой. Цитрусовые полезно добавлять в мясные блюда. Тогда содержащаяся в них аскорбиновая кислота помогает организму усвоить железо.
Киви
Киви содержит около 60 мг аскорбинки на 100 г. Этот фрукт богат клетчаткой и является низкокалорийным, поэтому способствует насыщению организма и одновременно не влияет на вес.
Киви полезно вводить в детский рацион. Однако важно помнить, что в день можно съесть не больше трех плодов, поскольку в большом количестве киви провоцирует аллергию.
Напомним, врачи назвали причины нехватки в организме витамина С.