Существуют продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке, поскольку существует риск для здоровья и безопасности человека.
Об этом сообщает МедикФорум. К таким продуктам относятся:
Вареные яйца.
При этом абсолютно не имеет значения очищены они от скорлупы или нет. В любом случае в микроволновке яйцо просто взорвется. Все потому, что влага внутри яйца испаряется, а пар, который скопился, создает сильное давление. Если ты хочешь подогреть продукт безопасно — перед нагреванием порежь его на кусочки.
Рис. Специалисты агентства по пищевым стандартам США пришли к выводу, что употребление разогретого в микроволновойц печи риса может спровоцировать появление пищевого отравления. Они рекомендуют есть рис только свежеприготовленным. После того, как он остыл, при комнатной температуре в нем могут «поселиться» бактерии Bacillus cereus, которые могут производить токсичные споры.
Перец чили. При нагревании в микроволновке перец чили начинает выделять жгущее натуральное вещество капсаицин, который приводжит к раздражению слизистых, глаз, горла вплоть до ожогов.
Замороженное мясо. Ученые в ходе исследований пришли к выводу, что мясо, которое находилось в микроволновой печи более 6 минут, «теряет» половину витамина B12, которое в нем содержится. При этом в мясе начинают активно размножаться бактерии. И если после того, как достать его из микроволновки не приступить сразу же к готовке, то в нем успеет накопиться множество бактерий.
Замороженные фрукты ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке. При нагревании содержащиеся в них вещества глюкозид и галактозид приобретают свойства канцерогенов по отношению к человеческому организму.