В сезон простуд состояние общего недомогания организма приводит к тому, что у человека не хватает сил есть. Но не стоит забывать, что именно нормальное и сбалансированное питание способно поддерживать силы, а их для больного человека требуется много. Существуют продукты питания, которые способствуют более легкому проявлению последствий гриппа и ОРВИ, а также помогают сократить время самого заболевания.
Об этом говорят врачи, пишут СМИ.
К первой группе можно отнести те продукты, которые богаты содержанием витамина D. Именно они являются одной из мер профилактики инфекционных простудных заболеваний и помогают организму быстрее справиться с последствиями, в случае произошедшего заражения. К таким продуктам относятся яйца, рыба жирных сортов и печень трески.
Во вторую группу продуктов специалисты относят пищу, богатую цинком. Содержащийся в продуктах цинк значительно сокращает период болезни, уменьшая ее течение на 1-2 дня. Цинк содержится в отрубях, пророщенной пшенице, орехах, крупах, бобовых и мясных продуктах.
К третьей группе продуктов можно отнести те, которые особенно богаты содержанием витамина С. Витамин С способствует уменьшению проявлений симптомов ОРВИ, снижает жар, разжижает кровь и также сокращает сам период болезни. Больше всего витамина С содержат все цитрусовые, красная и белая смородина, белокочанная капуста, болгарский перец,томаты и облепиха. Специалисты напоминают, что несмотря на слабость и плохое самочувствие, больному организму требуется нормальное сбалансированное питание. Соблюдать правила здорового питания необходимо всегда, особенно в период болезни.
Ранее врачи и диетологи рассказали, какой напиток должен быть перед кофе.