Высокое кровяное давление повышает риск сердечных заболеваний и инсульта, поскольку повреждает стенки артерий. Часто причиной заболевания становится неправильный образ жизни и нездоровое питание. Хотя вред некоторых продуктов очевиден, о скрытой опасности других мало кто догадывается.
Главная проблема связана с добавленным сахаром, рассказали врачи из Blood Pressure UK. «Продукты с добавлением сахара, как правило, высококалорийны, но часто имеют очень низкую пищевую ценность или не имеют ее вовсе. Дополнительная энергия может заставить вес расти, что может повысить кровяное давление», – объяснили специалисты.
По мнению медиков, большое количество сахара содержат такие приправы, как кетчуп, майонез и заправки для салатов. Эти продукты стоит исключить из рациона людям, которые борются с гипертонией, добавили медики.
С другой стороны, снижать кровяное давление могут продукты, богатые калием. Как объяснили в Американской кардиологической ассоциации (AHA), чем больше калия употребляет человек, тем больше натрия выводится из организма. «Калий также помогает снять напряжение в стенках кровеносных сосудов» – поясняет AHA.
Хорошими источниками этого минерала считаются фрукты, овощи, нежирные молочные продукты, а также рыба. Кроме того, калием богаты:
абрикосы;
авокадо;
грейпфрут и грейпфрутовый сок;
зелень;
палтус;
лимская фасоль;
грибы;
апельсины и апельсиновый сок.