Неправильное питание увеличивает вероятность развития кишечных заболеваний. Некоторые виды продуктов могут оказать крайне негативное воздействие на микробиом кишечника, говорит врач из Германии Томас Фрилинг.
Следует избегать следующих продуктов:
— сахар – бактерии, в том числе вредные, быстрее размножаются;
— вяленые, копченые и сильно обработанные колбасы – эти продукты являются канцерогенами;
— плохие жиры – маргарин, майонез и сало сильно нагружают кишечник.
Лучшим продуктом для слизистой оболочки кишечника является клетчатка. Она содержится в бобовых, таких как горох, фасоль, чечевица и нут, а также в овощах, таких как шпинат, савойская капуста и морковь, пишет Focus.
Для кишечника также полезны бананы, рыба, мякоть фруктов, картофель в мундире и черный хлеб.