ГолосUA
12:48 20/02/2020

Названы цветы, которые стоит добавлять в салат

Раньше цветочками свои блюда украшали только повара ресторанов. Сегодня каждый может «превратить букет в салат».

Об этом пишет Women’s Health.

«Съедобный» означает, что цветок выращен безопасным способом: не обработан пестицидами, консервантами. Еще в нем от природы нет опасных соединений. Впрочем, даже съедобные цветки не всегда стоит есть: могут оказаться горькими.

Есть у ароматных цветков и преимущества: они обладают мощной антиоксидантной силой. После аккуратного мытья их нужно тщательно просушить — и лепестки раскроют свою энергию.

Мы расскажем о 10 популярных съедобных цветках.

  1. Цветы сквоша /> У них относительно мягкий вкус. Порезанные и обжаренные во фритюре, лепестки хорошо сочетаются с травами, которые добавляют в рисовый плов.
  2. Съедобный гибискус
    Эту разновидность гибискуса с терпким, почти цитрусовым вкусом можно использовать в кулинарии и добавлять в чайные смеси. Высушенные цветочки кладут в утреннюю овсянку, йогурт. Еще эти цветки полезны для здоровья: чай из гибискуса нормализует кровяное давление.
  3. Съедобная гвоздика
    Благодаря яркому, острому аромату, лепестки съедобных разновидностей гвоздики стали популярным ингредиентом к блюдам. Нарезанные лепестки добавляют в салаты, используют для украшения выпечки.
  4. Розы
    Измельченные лепестки съедобных роз добавляют в фруктовый салат, помещают в горячую воду, чтобы получить розовый напиток. Питьевая розовая вода полезна при ангине, так как расслабляет мышцы горла.
  5. Одуванчики
    Богатый антиоксидантами цветок кладут в чай, листовую часть — в салаты. Его даже называют альтернативой капусте и шпинату. Из одуванчика делают спиртные напитки. Считается, этот цветок помогает держать в норме уровень сахара в крови. 
  6. Лаванда
    У светло-фиолетового цветка приятный аромат, поэтому ложечку измельченных лепестков можно добавить в торт, сироп для напитка. Многие находят лаванду полезной для пищеварения.
  7. Анютины глазки
    Ими украшают торты, пудинги, овощные салаты. Нежный аромат блюду обеспечен. Выращенные в правильных условиях, анютины глазки включают полезные антиоксидантные соединения. 
  8. Жимолость съедобная
    Она была ключевым растением восточной медицины на протяжении многих веков. Считается, добавленная в воду или чай, жимолость снимает воспаление. Цветки жимолости рассматривают как съедобные и рекомендуют для украшения блюд.
  9. Ромашка
    Несколько лепестков ромашки смело добавляйте в смузи. Только не переборщите, а то вкус станет горьким.
  10. Портулак съедобный
    Как и одуванчики, зелень портулака используется в кулинарии. Но внимания заслуживают и крошечные цветочки. Они хороши как добавка к ужину — способствуют крепкому сну.

Ранее мы сообщали, как в духовке приготовить мясо по рецепту «шашлык в лесу».

 

Читайте также по теме